Панкреатит. Продолжительность жизни с таким заболеванием

12 Авг 2019, 20:01   Анна   52 965   4

Панкреатит является сложной болезнью и её лечение достаточно трудное. Для того, чтобы была стойкая ремиссия, необходимо кардинально пересмотреть образ жизни и много от чего отказаться. Но, бывает так, что внезапно и неожиданно появляются осложнения и обострения. Всегда людей интересует один и тот же вопрос — влияет ли панкреатит на продолжительность жизни? Получить точный ответ на этот вопрос не получится,  так как на продолжительность жизни влияют различные обстоятельства и факторы.

shutterstock 570896683

Что может оказывать влияние на продолжительность жизни человека, который болеет панкреатитом?



  1. Возраст;
  2. Время, в течении которого у больного имеется панкреатит;
  3. Стадия заболевания;
  4. Какой образ жизни ведёт больной;
  5. Соблюдаются ли рекомендации врача;
  6. Режим питания и меню;
  7. Уровень стрессоустойчивости;
  8. Наличие вредных привычек.

Bez nazvaniya 7

Продолжительность жизни с острым панкреатитом

Острая форма панкреатита оказывает влияние на продолжительность жизни гораздо больше, чем хронический панкреатит. Смертность из-за острой формы панкреатита по статистике превышает тридцать процентов, а в отдельных случаях даже больше пятидесяти.


Если обострение протекает слишком стремительно, то это может привести к появлению воспалений и развитию перитонита. Бороться с такими осложнениями очень сложно и в большинстве случаев такие ситуации заканчиваются летальным исходом.

При острой форме панкреатита идёт очень сильная нагрузка на почки, сосуды и сердце, лёгкие.  Из-за этого могут начать развиваться разнообразные болезни этих органов.

images 3

Если острая форма панкреатита длится больше четырнадцати дней, то в брюшной полости может начаться кровотечение, так же могут развиваться различные инфекционные заболевания и непроходимость желчных путей. Лечить такие осложнения очень трудно и нередко они приводят к летальному исходу.  Особую опасность острая форма панкреатита представляет для людей в пожилой возрасте,  так как их организм ослаблен и не может справляться с подобными осложнениями.

Лёгкая форма острого панкреатита не так опасна, как тяжёлая, и редко приводит к серьёзным последствиям, если своевременно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации для стабилизации состояния.

Bez nazvaniya 6

Влияние хронического панкреатита на продолжительность жизни

Хронический панкреатит, который протекает без осложнений, практически никак не влияет на продолжительность жизни человека. Главное,  что нужно делать — соблюдать все рекомендации врача и назначенное лечение, придерживаться правильного и сбалансированного питания, отказаться от употребления алкогольных напитков, наркотиков и курения, вести активный образ жизни. В таком случае панкреатит никак не будет влиять на продолжительность жизни. Конечно, если появятся симптомы осложнений, то нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы уберечь себя от достаточно серьёзных последствий.

Очень важно помнить, что панкреатит является достаточно тяжёлым заболеванием, которое требует постоянной корректировки лечения и поэтому он требует регулярного посещения врача и обследования, сдачи анализов, соблюдения правил питания и активного образа жизни.

img 529f1c7d3f560a3b86c11bb12f58ec25 2 478x500


Комментарии (4)

  1. Владимир СО 13 Авг 2019 в 4:29

    С панкреатитом справляется за 30 дней и при этом регенерирует такой орган , как поджелудочная, а для этого используется володушка-золотистая применением из неё отвара. На один литр сушёного измельченного сырья две столовые ложки на 1 литр воды и кипятить 15 минут, пить или до еды или после по одному стакану с температурой 38-40 С*. Приятного выздоровления — ЭТО ДА !!!

  2. валентин 18 Авг 2019 в 11:47

    К сожалению, поджелудочная не регенерирует. Поэтому, что бы не усугубить положение — никакой самодеятельностью заниматься не надо. Категорически. Единственно, что посоветую при первых болях — прекратить есть, пить можно, но только холодную (!) воду, лечь, положить на место боли лед (не голый, конечно) ) , выпить пару таблеток но-шпы и покой. Все. Больше ничего. Если через час-два боль не ушла — скорую. Тянуть время не надо. Ведь никто вам заранее не скажет, что там у вас — просто «подпалили» орган чем-то или уже почти пора вызывать катафалк ( смеюсь). Ведь, чем еще коварна поджелудочная — она, зачастую, не болит или маскируется другими болями ( желудок, желчный, спина, седечные боли…, даже пах). Так что , не надо ее провоцировать, а, если уже схватила, надеяться на авось и лечиться по «советам знакомых». )

  3. Александр 18 Авг 2019 в 11:51

    От острого панкреатита умирают только в одном случае,-если вам вовремя не оказали медицинской помощи!

  4. Наталья 19 Авг 2019 в 13:02

    Спасаюсь только гашеной содой!На 1\2 ч л соды кипятком заливаю чуть больше полстакана!И конечно-НЕ ЖРАТЬ!

Добавить комментарий