Панкреатит и помидоры: вычисляем совместимость
Ни для кого не секрет, что помидоры являются источником огромного количества витаминов и минеральных веществ. Они улучшают состояние кожи, запускают многие процессы в организме, оказывают влияние на состав крови. Красный овощ является фаворитом многих национальных блюд, потому что обладает не только пользой, но и насыщенным вкусом.
Однако возможность употребления томатов при панкреатите вызывает у людей некоторые сомнения. До сих пор добавление данного продукта в пищу является предметом спора врачей. Это связано с тем, что наравне с полезными свойствами овоща, которые проявляются в улучшении пищеварения и борьбе с опасными бактериями, помидоры также могут нанести вред организму человека, страдающего панкреатитом.
Помидоры при панкреатите: все «за» и «против»
Полезными свойствами красного плода являются следующие:
- В своем составе помидоры содержат большое количество витаминов и питательных веществ, таких как: витамины А, С, В, К, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, фолиевая и никотиновая кислоты;
- Томат содержит томатин, способный противостоять бактериям и грибкам;
- Содержащаяся в кожуре клетчатка оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника;
- Благодаря микроэлементам, входящим в состав томата, улучшается метаболизм человека, вследствие чего нормализуется вес;
- Большое количество полезные веществ в составе красного плода способствует очищению микрофлоры;
- Микроэлементы, содержащиеся в плодах, затормаживают процессы старения кожи;
- Томаты способствуют выведению холестерина из организма;
- Помидоры оказывают влияние на иммунную систему человека, повышая иммунитет;
- Плоды являются сильными антиоксидантами, следовательно, препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Несмотря на очевидную пользу томатов, человеку, страдающему заболеванием поджелудочной железы, стоит внимательно относиться к употреблению этого продукта. Возможные негативные последствия помидора заключаются в следующем:
- При употреблении томатов увеличивается количество вырабатываемой желудком кислоты;
- При превышенной норме употребления продукт может вызвать диарею и вздутие;
- Из-за кожуры томаты трудно перевариваются желудком.
Разрешение или запрет
Для того чтобы ответить на вопрос, волнующий многих, нужно обратить внимание на некоторые аспекты, включающие в себя степень тяжести и стадию заболевания. Употребление томатов при панкреатите не запрещено, но при остром и хроническом панкреатите существуют некоторые ограничения.
Острый панкреатит и помидоры
При остром панкреатите необходимо полностью исключить помидоры из своего рациона. Определить период и дозировку употребления данного продукта способен только врач, который анализирует состояние пациента и в соответствии с ним назначает необходимое количество красного плода.
Хронический панкреатит и помидоры
Употребление томатов зависит от фазы и скорости выздоровления. При отступлении болей врачи рекомендуют расширять свой рацион, включая в него некоторые продукты. Вместо свежих томатов следует запекать плод или готовить из него пюре, постепенно увеличивая размер порции.
Общие рекомендации
Помидоры могут не только помочь, но и навредить организму, поэтому при панкреатите нужно ознакомиться с некоторыми советами и тонкостями употребления красного плода. Во-первых, следует употреблять продукт в теплом виде, очищая его от кожуры. Таким образом помидор будет лучше усваиваться и перевариваться. Во-вторых, любые изменения вследствие влияния томатов нужно обсуждать со специалистами. В-третьих, в периоды осложнений настоятельно рекомендуется отказаться от употребления томатов и заменить их другими полезными продуктами.
Добавить комментарий