Панкреатит и масло: польза или вред?

24 Мар 2020, 20:00   Анна   2 445   Нет

Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции, который расположен позади желудка в верхней части живота. Она выполняет две важные функции:

  1. Эндокринную функцию;
  2. Экзокринную функцию.

Эндокринная функция заключается в синтезе гормонов, а экзокринная – в синтезе панкреатического сока, который помогает пище перевариваться.



1 11 700x485 1

Во время воспаления поджелудочной железы возникает заболевание панкреатит. Это заболевание развивается на протяжении многих лет. При панкреатите клетки поджелудочной железы разрушаются и ферменты попадают в кровь. Воспаление поджелудочной железы игнорировать не стоит и заниматься самолечением так же.

Необходимо обратиться к врачу для назначения лечения.

content dieta dos pontos 27 leos e gorduras

Как действует масло на заболевания?

Как уже было сказано, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переработки пищи. При воспалении эта функция нарушается. Но желчный пузырь и печень этого «не знают» и продолжают свою работу. В результате может дойти до того, что поджелудочная железа начнет переваривать саму себя, а желчь – застаиваться. Для того, чтобы этого не случилось – рекомендовано принимать растительные масла.

Тут же возникает проблема: что же делать поджелудочной железе, ей же масло противопоказано?

Когда наступает обострение панкреатита, врачи рекомендуют ограничиваться в еде, пить больше щелочной воды и не крепкий зеленый чай. После того как приступ прошел, советуют употреблять в пищу каши и пюре из овощей. С непривычки поджелудочная «страдает», а желчный пузырь приступает к работе. Именно для этого необходимо принимать пару ложек растительного масла в день.


Если рассматривать пользу любого вида растительного масла, то можно с уверенностью сказать, что оно обеспечивает эластичность сосудов, содержит витамины Е, А, С, омега, жирные кислоты (при условии, что его не нагревали до температуры 600 С). Есть еще одно условие сохранения витаминов в масле: его нужно правильно хранить. Масло хранится в недоступном солнцу местах и при комнатной температуре.

fff75f60bb80c9f906ff content big 87fde87d

Положительное влияние отдельных видов растительных масел

Облепиховое масло – масло, сделанное из плодов облепихи. Обладает рядом полезных свойств:

  1. Принимает участие в восстановлении клеток (поврежденные участки быстрее регенерируются);
  2. Защищает организм от вредных веществ, способствует заживлению ран;
  3. Способствует улучшению продвижения пищи по кишечнику к выводящим отверстиям.

Единственный недостаток – при панкреатите, облепиховое масло может привести к аллергической реакции организма. Кроме того, облепиха, как известно – это кислая ягода, а такие продукты противопоказаны при воспалении поджелудочной железы. Но, если симптомы утихли, допускается 1 чайная ложка в день.

Оливковое масло имеет низкую температуру плавления, вследствие чего быстрее усваивается в организме. Из-за этого оно является полезнее облепихового.

Влияние льняного масла на организм человека:

  1. Поддержка иммунитета. Если в организме не хватает витаминов, или он получает недостаточное количество пищи, то льняное масло обладает свойством восполнения недостающих витаминов.
  2. Снижает нервную возбудимость.
  3. Из всех растительных масел льняное наименее аллергенное и занимает ведущее место по количеству микроэлементов.

620x412 1 4f7f16c1495331c2ee9c115ec600349a 2123x1412 0xc0a839a2 11198558921469707066

Не рекомендуется употреблять масло тмина при панкреатите, хоть оно и полезнее всех остальных масел растительного происхождения. В его состав входит кумарин – ярко выраженное душисто вещество – его добавляют в состав духов, им лечат от паразитов. Если сравнивать с другими растительными маслами, масло тмина можно употреблять в два раза меньше.

Единственное масло, которое человек использует практически каждый день – это подсолнечное. Его считают не самым полезным из всех масел, но оно и не противопоказано к употреблению больным панкреатитом. Витаминный состав достаточно богат и, к тому же, организм человека больше к нему приспособлен.

Независимо от того, на каком масле остановится выбор, прежде всего нужно проконсультироваться с врачом. И только врач способен в индивидуальном порядке определить стоить использовать то или иное масло, или нет.

top 7 samykh poleznykh rastitelnykh masel


Добавить комментарий