Отек головного мозга: причины появления, симптомы и диагностика

14 Окт 2019, 20:10   Анна   45   Нет

Зачастую, после того как человек переносит какое-либо инфекционное заболевание, травмы черепной коробки, или какое-либо отравление токсинами. В мозге у него может начать скапливаться жидкость, эта патология носит название — отек головного мозга.

Из-за чего развивается отек мозга?

Такое патологическое состояние развивается чаще всего. Из-за перенесенных ранее заболеваний или черепно-мозговых травм. Также появление отека возможно вследствие не должного медицинского вмешательства, развития злокачественных опухолей или отравления.



otek mozga

Симптомы

Чаще всего данной патологии предшествуют такие симптомы:

  • Сильные головные боли, которые распространяются по всей черепной коробке. Характер такой боли – распирающий (Боли в височных долях, в затылочной и лобной областях и т.д.).
  • Нарушение пищеварения. Частые отрыжки и непрекращающиеся рвотные позывы (после рвоты пациенту не становится лучше, как это бывает с обычным отравлением).
  • Потеря сна, ярко выраженная дневная слабость, судороги, потери сознания.
  • Нарушение дыхательного и зрительного аппаратов (Сбивчивое дыхание, сильные хрипы, возможно развитие астмы).

foto1 otek golovnogo mozga prichiny

Диагностика

Врач проводит исследование, в котором смотрит на изменение состояния больного за последнее время, как у него ухудшалось состояние в целом, были обмороки или нет, опрашивает на тему проявления симптомов. Диагноз подтверждают после проведения МРТ или КТ черепной коробки. Причину такого патологического состояния обнаруживают при помощи сбора различных анализов.


Диагностика отека головного мозга должна занимать очень маленькое количество времени, поскольку такое заболевание является угрентным, и требует незамедлительного вмешательство медицинской помощи.

1e7047f68 687x320

Лечение и первая помощь

Используют как медикаментозный, так и хирургический методы лечения данной патологии черепной коробки. Пациенту в срочном порядке назначают препараты способные заглушить сильную головную боль. При проявлении судорог у больного, ему также прописывают анти-судорожные препараты. Иногда врач назначает лекарства, нормализирующие гормональный фон.

Хирургическое вмешательство возможно только в том случае, если пациенту нужно удалить очаг возникновения патологии. Например, для удаления злокачественных опухолей или для устранения последствий черепно-мозговых травм.

Лекарства, восстанавливающие нормальный ритм кровоснабжения. Врач назначает при неправильном оттоке крови, который приводит к развитию патологии.

Антибиотики используют для устранения вирусной инфекции, вследствие которой развилась патология.

Существует ли способ предотвратить отек головного мозга? Специалисты и опытные врачи, говорят что нельзя. Так как данное заболевание развивается вследствие других причин: травм инфекционных заболеваний, отравления газами и т.д.

mozgmed 39a min

Прогноз

По мере развития отек головного мозга приводит к изменению мозговых структур. Уничтожаются нейроны и миелиновые волокна. Но на начальной стадии данная патология еще может быть обращена. Если такие симптомы быстро развиваются, то восстановить мозговые ткани и убрать отек, возможно, будет у молодых пациентом, которых госпитализировали вовремя. При развитии отека головного мозга из-за высоты, возможен самостоятельный регресс симптомов.

Но зачастую, у пациентов, переживших отек головного мозга, появляются остаточные симптомы. Такие симптомы могут быть и незаметны для других людей, например: головные боли, нарушение сна, апатии. А могут и быть ярко выраженными, например: развитие патологий двигательного аппарата или нарушение психики.

images 32


Добавить комментарий