От каких болезней помогает крапива и как ей лечиться?

31 Янв 2020, 20:12   Анна   7 910   1

Многие садоводы и огородники часто жалуются:» Ох уж надоела эта крапива. Не знаем, как с ней бороться». Если уж завелась она в огороде, вывести её бывает сложно. Однако, этот сорняк может применяться при лечении многих заболеваний. В лекарственных целях используют листья, корни, соцветия этого растения. Если появились у кого-то на участке целые крапивные заросли, то в этом надо искать положительные стороны и постараться их использовать с максимальной пользой.

6758e5b4 612e 44f7 b809 7f7210d1994a 633x490 fit



Описание крапивы двудомной

Многолетник, относящийся к роду крапивные, растёт в затененных местах, очень любит расселяться на пустырях и вблизи заброшенного жилья. Объясни в лесных зарослях и на болотах — всюду можно встретить живучий сорняк.

Стебель по всей длине покрыт жгучими волосками. Высота растения может достигать 1,5- 2 метров. Листья имеют продолговатую или сердцевидную форму. Соцветия располагаются в верхних пазухах листьев. Цветет мелкими зелеными цветочками.

11131203.043389.6640

Лечебные свойства растения

В крапиве содержится муравьиная кислота и дубильные вещества. Листья являются настоящим кладезем витаминов: А, С , К.

Кроме лечебных свойств растение имеют пищевую ценность. Испокон веков с ранней весны люди собирали молодые листья и побеги с целью добавления в диетические супы. Особенно часто крапива применялась для корма скота. Побеги запаривались и давались свиньям, коровам и домашним птицам.

В её составе много протеина, белка, жира, клетчатки, аскорбиновой кислоты, крахмала, солей железа, калия и других ценных веществ.

d97997fc6dafd589cbe75e7c05

Лечебные свойства крапивы


Крапива упоминается в русских травниках ещё с 16 века. Она использовалось как средство для заживления ран. В античные времена легионеры армии Юлия Цезаря во время войн хлестали себя для согревания крапивой.

Наши бабушки успешно лечили ревматизм и болезни суставов просто прикладывая травку на больные места.

В народной медицине не найти лучшего кровоостанавливающие средства, так как в ней содержатся дубильные вещества. Женские болезни также лечатся этим уникальным своего рода растением, регулирующим работу женской половой системы без всяких побочных эффектов.

Различные виды кровотечений тоже с успехом лечится крапивой. Например, маточные, геммороидальные, носовые. Еще это противовоспалительное и мочегонное средство.

При кожных заболеваниях можно применять примочки из крапивы. Если есть признаки дерматита экземы или молочницы, в этом случае смоченные в отваре салфетки накладываются на поражённые участки.

Доказано тонизирующее действие растения. Восстановление слизистых оболочек, а также активизация сердечно-сосудистой системы — еще одна полезная сторона крапивы.

Косметологи тоже нашли применение нашей любимицы: отвар и настой довольно часто используются для мытья головы, а соком свежих листьев уничтожают бородавки.

Urtica dioica big

Некоторые рецепты народной медицины

Для лечения малярии делают следующую настойку:

  • одна столовая ложка корня крапивы;
  • 0,5 ложки чеснока;
  • 0,5 литра водки.

Все ингредиенты смешивают и настаивают от 6 до 8 дней. Полученный состав принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавленным большим количеством воды и натирают тело больного.

Для лечения геморроя готовят следующую смесь: на 1 литр воды берётся по 8 г листьев крапивы и коры крушины. Жидкость с травами держат на медленном огне 10-15 минут, затем остужают. Полученное снадобье рекомендуется пить по одному стакану 4 раза в день.

При болезнях желудка берут крапиву и ежевику в равных количествах и заваривают стаканом кипятка. Такой чай можно пить по полстакана три раза в день.

Есть некоторые противопоказания: отвары и настои крапивы следует применять с осторожностью при гипертонической болезни, повышенной свертываемости крови, атеросклерозе и беременности.

krapiva


Комментарии (1)

  1. Week 3 Апр 2020 в 11:58

    Уж больно на коноплю похожа, и по виду и по описанию

Добавить комментарий