От чего стареет головной мозг?

10 Апр 2020, 10:05   Анна   98   Нет

Сигареты и алкоголь – казалось бы, нет человека, который не знает об их вредном воздействии на здоровье. Первые симптомы появляются сразу после выкуренной сигареты или выпитой рюмки спиртного. Нарушение координации движений, головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой. Человек не в состоянии адекватно воспринимать действительность. Проходит какое – то время, самочувствие улучшается, а привычка остаётся.

1573643173 08e4fd1200f217b2480f7695830d6f7c



Многие недооценивают вред, нанесённый собственному организму. Независимо от того, какая причина или повод – образ жизни, снятие напряжения, традиция – эти вредные привычки губительны для всего организма. Страдает так же, и головной мозг.

Группа американских учёных из города Сан-Франциско провела исследования о влиянии алкогольных напитков и курения на умственную активность людей. Под руководством доктора Т. Дураццо исследователи занимаются всесторонним изучением физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме пациентов. В группе участников этих исследований были люди возрастом от 26 лет до 71 года. Другая группа состояла из 39 здоровых людей. Добровольцев страдающих алкоголизмам, которые в процессе эксперимента воздерживались от употребления алкогольных напитков, разделили на подгруппы:

  • Ранее не куривших – 30 чел;
  • Отказавшихся от курения– 21 чел;
  • Бесконтрольно курящих – 68 чел.

1359.jpg.pagespeed.ce .q3wnC0usMf

Учёные проводили оценивание конгитивных способностей относительно интеллекта, быстроты восприятия информации, ухудшения мелкой моторики, эффективности обучения, памяти и других функций головного мозга.

В результате было выявлено, что у курильщиков, отказавшихся от алкоголя на один месяц, изменения по быстроте восприятия, выполнению заданий, логики, памяти были выражены в значительной степени. Участники двух других подгрупп: ранее не курившие и отказавшихся от курения, показали одинаковые со здоровыми людьми результаты. Учёные пришли к выводу, что активно курящие люди, страдающие алкоголизмом, с возрастом могут получить снижение конгитивных способностей. Возрастные изменения в совокупности с хроническим алкоголизмом и неограниченным курением приводит к оксидативному стрессу, повреждающему ткани головного мозга. При этом наблюдается повреждение нейронов и других клеток мозга свободными радикалами. Было доказано, что воздействуя на организм человека в совокупности, алкоголь и сигаретный дым ускоряют процесс старения головного мозга.

1417773289 3

Группа других учёных из университета Южной Калифорнии, под руководством Артура Тога, при помощи искусственного интеллекта провели исследования головного мозга. Сопоставив снимки респондентов Британского биобанка, учёным удалось определить относительный возраст человеческого мозга, подверженного пагубному воздействию алкоголя и курения. Велось сравнение со среднестатистическим возрастом мозга человека, ведущего здоровый образ жизни.

20

Исследователи выявили, что выкуривая ежедневно в течение года одну пачку сигарет, человек подвергает старению свой головной мозг на 11 дней (0,03 года). Алкоголь, всего один грамм, приводит к увеличению относительного возраста головного мозга на семь дней(0,02 года). Но все же, как оказалось, негативное влияние от воздействия алкоголя и курения не критическое. Только в одной паре генов головного мозга были выявлены изменения ДНК, приводящие к развитию деменции и болезни Паркинсона.

Вывод учёных Гарвардского университета был обнародован во второй половине января, и он таков: умеренное употребление алкогольных напитков способствует увеличению продолжительности жизни и не приводит к преждевременному старению головного мозга.

ui 58a54739494ef7.54881193


Добавить комментарий