Острый панкреатит. Как бороться с болью?

28 Июл 2019, 20:12   Анна   761   Нет

Панкреатит – это заболевание, тесно связанное с возникновением воспалительных процессов в поджелудочной железе. Данное заболевание перетекает из стадии спокойствия в стадию обострения, если пациент вовремя не обращается за помощь к сертифицированному специалисту.

scale 600 7



Стадия обострения при панкреатите обусловливается сильными спазмами в области живота и диафрагмы, которые доставляют большой дискомфорт. Даже если боль очень сильная, ни в коем случае не стоит принимать сильные болеутоляющие препараты, так как боли могут свидетельствовать о других более сложных заболеваниях, скрытие симптомов которых может привести к летальному исходу. Например, это касается воспаления аппендицита и язвы желудка. Если вы ощущаете боли при панкреатите и не можете их больше терпеть, то лучше всего принять спазмолитик, который поможет в некоторой степени снять боль, но не скроет других серьёзных признаков.


89c03d39ca4d4478788d493e245f5474 1

Откуда берутся болевые ощущения при панкреатите? Конечно же, существует несколько причин, которые провоцируют данный симптом, однако чаще всего это происходит из-за отёка поджелудочной железы, который увеличивает её в размере. Кроме того, причинами также могут быть спазмы желчевыводящих путей, спазмы сфинктера и спазмы желчного пузыря. Боли и спазмы появляются из-за того, что поджелудочная железа производит слишком много таких гормонов, как кортизол и адреналин, которые в свою очередь негативно сказываются на организме. Попадая в кровь, эти гормоны заставляют человека нервничать и ощущать тревогу, отчего происходит нарушение его сердцебиения и сокращение всех гладких мышц, которые находятся в брюшной полости организма. Лишь с помощью спазмолитика можно будет расслабить мышцы и , соответственно, избавиться от неприятной боли.

2af77f3349c1e7b5ebaa816db948f8a6

К счастью, современный фармацевтический рынок пестрит изобилием средств, способных снимать спазм. Самыми эффективными и распространёнными их всех спазмолитиков являются такие препараты, как «Но-шпа», «апрофен», «атропин», «папаверин», «дюспаталин», «тримедат», «платифиллин». Конечно, все препараты обладают тем или иным спазмолитическим свойством, однако лучше всего с болями при панкреатите справляются «но-шпа», « дюспаталин» и «платифиллин».

Bez nazvaniya 11

Что касается панкреатических болей при обострении болезни, то они настолько сильные, что достаточно сложно избавиться от них лишь с помощью спазмалитика. Ни в коем случае нельзя оставлять больного наедине с болью, так как может наступить болевой шок, который в тяжёлых случаях способен привести к летальному исходу. В данном случае лучше всего как можно скорее вызвать скорую помощь, чтобы врачи сделали пациенту внутривенный укол спазмолитика. Так можно будет быстро добиться желаемого результата. Самым быстродействующим и эффективным препаратом для внутривенного введения также является «но-шпа». Укол «но-шпы» начинает действовать уже через две минуты. Именно это средство обладает меньшим количеством противопоказаний для применения, что делает его универсальным. Также для обезболивающих уколов при острой стадии панкреатита используются такие препараты, как « платифиллин» и «папаверин». Однако эти препараты обладают большими минусами по сравнению с практически идеальной «но-шпой». «Папаверин» действует слишком мало – лишь 3 часа, а «платифиллин» обладает большим перечнем противопоказаний для применения.

Bez nazvaniya 1 4


Добавить комментарий