Остановка сердца: как ее вовремя распознать?

5 Май 2020, 20:04   Анна   1 404   Нет

Остановка сердца по своей сути представляет собой аналог клинической смерти. Как только работа сердца нарушается в организме появляются необратимые процессы. Если вовремя распознать остановку сердца, то есть шанс запустить его.

ostanovka



Почему сердце может остановиться?

Чтобы понять, что сердце не работает должным образом, нужно разобраться в причинах его остановки. Среди них следующие:

  • Фибрилляция желудочков. На нее приходится практически 90% клинических смертей. Перекачивание крови прекращается, а ткани ощущают кислородное голодание.
  • Асистолия. На нее приходится около 5% остановок сердца. В этом случае оно полностью перестает сокращаться.
  • Наличие патологий. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, воспаление сердечной мышцы, тампонада, аневризма, острый тромбоз.
  • Передозировка лекарствами.
  • Несчастный случай (удар током, ранения, падение).

Некоторые факторы способны ускорить остановку сердца. К ним относятся курение, злоупотребление алкоголем, преклонный возраст и чрезмерные нагрузки, ожирение.

h 1549406185 1140x570 1

Как понять, что сердце остановилось?

В первую очередь нужно обратить внимание на состояние человека. К признакам, которые могут свидетельствовать о нарушении сердечного ритма, относятся:

  • Потеря сознания. Оно наступает примерно через 10-20 секунд после остановки сердца.
  • Появление судорог. Они возникают через 20-30 секунд.
  • Бледность кожи на видимых участках тела.
  • Замедленное дыхание. Оно полностью прекращается через 1,5-2 минуты после остановки сердца.
  • Отсутствие пульса и сердцебиения.
  • Расширение зрачков. После остановки дыхания они не реагируют на свет.

Как только нарушается работа сердца, наступает клиническая смерть. Если не предпринять нужных мероприятий, то образуется гипоксия. Она приводит к биологической смерти. Всегда нужно помнить, что после остановки сердца мозг живет еще до 10 минут. Однако у спасателей всегда есть 5-6 минут. Даже требование о проведении реанимационных мероприятий в течение 20 минут после фиксации остановки сердца не гарантирует, что организм справится с отсутствием кислорода.

1519714681 serdca

Как помочь человеку при остановке сердца?

Чтобы знать как себя вести, если у человека остановилось сердце, то нужно запомнить следующую аббревиатуру: ОП 112 СОД. Каждая буква и цифра имеют свою расшифровку.

О — оценка опасности ситуации. У человека обязательно нужно спросить, слышит ли он собеседника, попробовать задать ему несколько вопросов.

П — проверка реакции. Например, можно ущипнуть его за мочку уха. При этом проверяющий должен находиться в таком положении, чтобы он мог отскочить в случае неадекватной реакции. Если человек ничего не отвечает и не реагирует на раздражители, то нужно доставать телефон и вызывать спецслужбы.

112 — звонок в службу спасения. Нужно кратко описать, что случилось, постараться вспомнить, как долго длится остановка сердца.

2 278

С — сердечной мышцы массаж. Это следующий этап после звонка. Массаж должен быть непрямой. Он проводится только прямыми руками. Более слабая рука упирается ладонью в нижнюю треть грудной клетки. На нее ставится вторая рука. Весь вес переносится на руки. Грудная клетка должна двигаться вверх-вниз минимум на 5 сантиметров. В минуту нужно делать не меньше 100 толчков.

О — обеспечение свободы дыхания. Голова человека немного запрокидывается. Если во рту есть съемные протезы, их нужно убрать.

Д — дыхание. Каждые 30 толчков сопровождаются 2 вдохами изо рта в рот. По времени они не должны занимать больше 2 секунд.

После прибытия скорой помощи пострадавший передается в руки врачам.

20140107 gaf uv6 3193


Добавить комментарий