Особенности стула при панкреатите. Как нормализовать?

25 Фев 2020, 20:06   Анна   135 577   1

Панкреатит является достаточно сложным заболеванием и может развиваться как у пожилых, так и у молодых людей. Панкреатит проявляется болевыми ощущениями после употребления острой, жареной, солёной и сладкой еды. Не редко они сопровождаются повышенным газообразованием, симптомами интоксикации и расстройством стула. Чтобы поставить такой диагноз, нужно обязательно пройти обследования и сдать анализы.

scale 600 7



Среди всех анализов, которые необходимо сдать, есть и кал. Во время изучения кала учитывают три составляющих: цвет, субстанция и консистенция. При панкреатите стул жидкий, кашицеобразный, в нем имеются плохо переработанные жиры и волокна. Это возникает потому, что выделяется недостаточное количество ферментов для нормального переваривания пищи. Стул не менее трех раз в сутки, может сопровождаться болевыми ощущениями в области рёбер в левой стороны, имеет грязно-серый цвет.

В норме человек должен ходить не более двух раз в сутки в туалет, но не реже одного раза в два дня. Суточная норма кала – не более 400 грамм. Его количество может немного увеличиться, если в рационе будет преобладать растительная пища. Никаких неприятный ощущений во время процесса и после не должно быть. Цвет кала – коричневый.

problemy s pishhevareniem 1


При обострении панкреатита цвет кала меняется и становится ближе к зелёному. Помимо проблем со стулом появляется ещё тошнота и сильная рвота. Если цвет стула становится зелёным, то это сигнализирует о сильном воспалении поджелудочной железы. Это требует немедленного обращения к врачу.

Если же каловые массы приобретают чёрный оттенок, то это может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе организма. Конечно, опасно это только в том случае, если чёрный оттенок не вызван применением лекарственных средств, например, препаратов железа или активированного угля.

problemy so stulom 1

Для того, чтобы нормализовать стул, вместе с основным лечением назначаются медикаментозные препараты, которые помогут устранить данную проблему. Очень важно строго придерживаться назначенной диете. Чаще всего при панкреатите врачи назначают лечебную диету 5. Рацион должен быть обязательно сбалансированным, больному необходим каждый день употреблять свежие овощи, фрукты. Так же разрешены разнообразные крупы и засушенный хлеб.

Не менее важно не только нормализовать стул, но и восстановить микрофлору кишечника. Для этого на протяжении пяти дней следует делать клизму. Таким образом организм очистится от всего вредного. После очищения можно начать приём пробиотиков. С их помощью в кишечник заселятся полезные бифидобактерии и лактобактерии. Обычно для нормализации кала назначают анальгетики, антибиотики, гормональные средства, витамины, обезболивающие и препараты кальция.

171

В любом случае изменение частоты походов в туалет, изменения консистенции и запаха каловых масс, а так же цвета должны настораживать. При каких либо изменениях лучше сразу же обратиться за помощью к врачу, чтобы выяснить их причину и при необходимости начать правильное лечение.

Важно помнить, что панкреатит является достаточно сложным заболеванием и при отсутствии правильного лечения может стать причиной летального исхода.

shutterstock 1218866842


Комментарии (1)

  1. Александр 13 Мар 2020 в 22:23

    При такого » качества» отечественных продуктов панкреатит -это легкий насморк.

Добавить комментарий