Особенности развития гестационного сахарного диабета

24 Июн 2020, 20:11   Анна   189   Нет

Гестационный сахарный диабет представляет собой заболевание, которое впервые проявляет себя в период беременности. Развитие осложнений возможно как со стороны будущего ребенка, так и матери.

Во время беременности в организме создается множество предпосылок для неправильного усвоения инсулина. В данный период происходит проверка на прочность клеток поджелудочной железы. Если у женщины имеется предрасположенность к сахарному диабету, например на фоне неблагоприятной наследственности, то во время беременности повышается риск заболевания гестационным сахарным диабетом. Поэтому врачи рекомендуют во время планирования беременности провести проверку на склонность к сахарному диабету.



3b5d6b2eb976f1227436e3b48d5b0c69

Какие изменения происходят в организме во время беременности?

В этот период в женском организме происходит корректировка углеводного обмена. Это связано с тем, что разливающийся плод «перетягивает» полезные вещества на себя, в то время как организм матери недополучает важные элементы.

Во время II триместра надпочечники в усиленном режиме вырабатывают кортизол. При этом значительно изменяется метаболизм. Беременность — своего рода стрессовый тест для организма. Как он его пройдет — зависит от подготовки и предпринимаемых профилактических мер.

В период вынашивания ребенка женский организм претерпевает изменения и в липидном метаболизме. Плод перетягивает липиды на себя, используя их как источник энергии. Женщина в это время испытывает нехватку глюкозы, а инсулин перестает усваиваться должным образом.

5e320a26d3cbb5.15726454


Как развивается заболевание?

Во-первых, в женском организме нарушается порядок усвоение инсулина. Вторым фактором, способствующим развитию рассматриваемого заболевания, является лишний вес. Если при обычном весе углеводный обмен снижается примерно в 2-6 раз, то при наличии ожирения эти показатели падают на 17%.

Развитие рассматриваемого заболевания провоцирует аномальный рост плода, возникновение дефектов нервной трубки, мертворождения.

Gestational Diabetes

Спровоцировать развитие заболевание способно и неконтролируемое увеличение массы тела во время беременности.

Вылеченное заболевание все равно способно повлечь за собой неблагоприятные последствия. Так, у таких женщин риск заболеть сахарным диабетом возрастает примерно в 7 раз. Это обусловлено генетическим изменением клеток.

b39a2e71 0372 41e0 8097 015861cc66a6

Профилактика гестационного сахарного диабета

Женщина, только планирующая беременность или уже вынашивающая плод, способна повлиять на возникновение и развитие у нее рассматриваемого заболевания. Для этого нужно:

  • Регулярно выполнять физические упражнения. Они направлены на поддержание веса в допустимых пределах, ускорение метаболизма. Упражнения отвечают за контроль сахара в крови. Важно помнить, что они не должны быть чрезмерно изнурительными.
  • Контролировать вес. Если показатель массы тела высок, то рекомендуется предпринять попытки к похудению. Важно помнить, что оно не должно быть резким. Иначе это повлечет за собой иные заболевания.
  • Планировать рацион. Следует отказаться от быстрых углеводов, которые содержатся в конфетах, пирожных, и заменить их на «долгие» углеводы. Они присутствуют в крупах, например, в овсянке. Рекомендуется употреблять больше рыбы, нежирного мяса, овощей и фруктов.

Если предыдущая беременность закончилась совсем недавно, то врачи рекомендуют отсчитать три года до планирования следующей. Так снизится риск развития рассматриваемого заболевания и возникновения на его фоне сахарного диабета в будущем.

crop


Добавить комментарий