Осложнения язвенной болезни: прободение, перфорация, малигнизация желудка и 12-перстной кишки

1 Апр 2020, 20:08   Анна   157   Нет

Многофакторное рецидивирующее заболевание ЖКТ — язва или своеобразный дефект вызвано воспалением желудка, 12-перстной кишки. Нарушается целостность оболочки, хрупкое равновесие между содержимым в желудке и стенками с защитными свойствами. Язвенная болезнь отличается обширной, неприятной симптоматикой. Встречается у людей независимо от пола, возраста. Чаще – у жителей крупных мегаполисов.

Основная причина развития — бактерии хеликобактер пилори. Провоцирующие факторы: стрессы, неправильное питание, курение, злоупотребление лекарствами и алкогольными напитками. Заболевание причиняют массу неудобств. Опасность кроется в осложнениях. Рассмотрим главные из них и возможные негативных последствия.



oslozhneniya yazvy zheludka 700x400 1

Осложнения язвы

Заболевание относится к разряду “хирургических”. Пациенты при обострениях помещаются в стационарное отделение хирургии в экстренном порядке для пристального наблюдения хирургами, проведения неотложных действий. Это бывает в случае перфорации, пенетрации язвы, прорастания в соседнее ткани, малигнизации, пилоростеноза, если беспокоит желудочно-кишечное кровотечение, сужение привратникового отдела.

resize 1

Кровотечение

Острое или хроническое кровотечение — одно из часто встречающихся осложнений. Больных беспокоит пониженная работоспособность, быстрая утомляемость, тахикардия, одышка, беспричинная слабость, побледнение покровов кожи. В ходе проведенных лабораторных исследований выявляется анемия. При остром желудочном кишечном кровотечении симптомы прогрессируют, начинают представлять угрозу для жизни.

Срочной госпитализации подлежат пациенты в случае отхождения неукротимой рвоты с примесями крови или по типу кофейной гущи и выделениями мелена (неоформленного черного стула).

Перфорация


Особо опасное осложнение язвенной болезни, при котором разрушаются стенки желудка и 12-перстной кишки, образуются дыры. В них попадает кишечно-желудочное содержимое. Затем прямиком в забрюшинное пространство, поджелудочную железу. Состояние чревато развитием острого перитонита с пронизывающей острой болью в области диафрагмы и живота, перенапряжением мышц, нарушением сердцебиения, снижением артериального давления.

Только экстренное хирургическое вмешательство может спасти пациентам жизнь.

1

Стеноз

Хирургическая патология, при которой сужается просвет кишки или выходящий отдел желудка. Это бывает при частых обострениях язвенной болезни, чередовании периодов воспаления с ремиссиями, или разрастании соединительной ткани. Из признаков наблюдаются запоры, рвота, тошнота, тяжесть в животе, отрыжка со зловонным запахом.

Продолжительный стеноз провоцирует резкое снижение веса, анемию, обезвоживание. Тактика лечения подбирается врачами в индивидуальном порядке с учетом степени стеноза. В запущенных случаях проводится операция.

oslozhneniya yazvi zheludka

Малигнизация

Не слишком распространенное осложнение язвенной болезни. В случае видоизменения симптоматики на фоне открывшейся язвы. Наблюдается не более, чем у 5% пациентов если на фоне язвы наблюдаются изменения симптоматики. Обострение случается после приема пищи, с учетом сезона года. Затем проходит, не заявляет о себе определенный промежуток времени. Но постепенно у больных появляется отвращение к белковой еде, снижается аппетит, истощается организм. Диагностики показывает, что резко повышено СОЭ в крови и снижена секреция желудка.

Малигнизация как диагноз ставится после проведенной биопсии и фиброгастроскопии отдельных зон слизистой оболочки желудка. Лечение — хирургия, химиотерапия на следующем этапе.

Внимание! Опасен перитонит разлитой формы при язве желудка. Прогрессирует атипичная перфорация в случае открытия отверстия в листках сальника с распространением по полости брюшины. Пищевые массы изливаются из 12-перстной кишки за пределы брюшины. Оголяются сосуды по мере увеличения поверхности язвы в размерах. Открывается внутреннее кровотечение. Может развиться хроническая железодефицитная анемия.

При наличии язвенной болезни пациентам советуется не доводить до рецидивов и осложнений. Лучше сразу посетить врача и пройти обследование, если проявляются непривычные или острые клинические симптомы проявляются свыше 3-ех раз в год.

Лечить язвенную болезнь при осложнениях самостоятельно нельзя. Самолечение может оказаться не только эффективным, но и опасным.

shutterstock 176963570


Добавить комментарий