Огурцы. Их вред и польза для человека.
Считается, что огурец – продукт настолько обыденный, привычный и знакомый всем, что ничего нового об этом овоще никто узнать уже не может. Тем не менее огурец очень полезный овощ, обладающий массой лечебных свойств.
Важно! Огурец — единственный из известных овощей, который разрешается кушать незрелым.
Особенные свойства огурцов
Огурец, один из немногих натуральных продуктов, способных утолить жажду, так как на 98% состоит из воды.
Ежедневное употребление 250-ти граммов огурцов способно улучшать и правильно настраивать функционирование всех органов и систем человеческого организма.
Огурец невероятно популярный ингредиент в приготовлении самых разнообразных блюд, особенно вегетарианских (смузи, салатов и коктейлей).
Невероятно вкусен и полезен свежеприготовленный огуречный сок. Кажется, что в нём содержится вся «таблица Менделеева».
Огурцы рекомендованы людям, у которых есть некоторые проблемы в щитовидной железе, так как в них содержится много полезного легко усвояемого йода.
Благодаря содержанию в огурцах микроэлементов — кремния с серой – не будет ломкости у волос и ногтей, которые будут здоровыми и красивыми.
Благодаря содержанию калия, улучшается скорость всасывания организмом воды. Огурцы в свежем виде способны вывести излишек жидкости. Вследствие этой их уникальной способности возможно использование огурцов в качестве природного мочегонного средства, эффективного от отёков на ногах/руках.
Находящиеся в огурцах клетчатка с йодом (в большом количестве) улучшает работу всего организма. Например, не возникнет возрастных проблем в кровеносной системе и щитовидке.
Если регулярно употреблять в пищу огурцы, то можно нормализовать количество холестерина в организме, а это предотвратит развитие патологий в сердце и сосудах, что способствует кардинальному оздоровлению кровеносной системы.
Витамин «С», находящийся в огурцах, делает возможным поддержание иммунитета и иммунной системы «в норме».
Важно! Больше всего витамина «С» в молодых огурчиках небольших в своём размере и выращенных в открытом грунте.
Невероятно популярны всевозможные средства косметики — маски, отвары и настои, изготовленные на основе свежего огурца. Это неудивительно. Благодаря таким средствам есть возможность сохранить свою кожу молодой и красивой на долгие годы.
Огурец – диетический продукт, способный выводить излишки жира из организма. Эта способность делает его желанным овощем при соблюдении диеты для похудения.
Возможные противопоказания
Так как от огурцов возможно повышение концентрации кислотности и количества желудочного сока, следует с осторожностью кушать их людям, у которых есть заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки (язва/гастрит с повышенной кислотностью, гастродуоденит).
Беременным женщинам и людям, склонным к нарушениям в водно-солевом обмене следует с большой осторожностью кушать консервированные огурцы – солёные и маринованные. Не следует их кушать гипертоникам и тем, у кого снижена активность в щитовидной железе.
Важно! Если огурцы куплены в магазине или выращены в теплице, то у них следует счищать шкурку и кончики с обеих сторон (по полтора сантиметра). Это убережёт от запредельного количества нитратов, которое может в них содержаться.
Следует знать! Выбирая свежие огурцы при покупке, следует визуально осмотреть овощ. Кожица должна быть зелёной без жёлтых пятнышек. Он должен быть упругими твёрдым с «живым» хвостиком.
Вред организму от огурцов может возникнуть только от плодов, выращенных с удобрениями и искусственными стимуляторами роста, в которых велико содержание пестицидов и нитратов. Вследствие чего возможно отравиться, нанести вред почкам/ печени, нарушить правильную работу пищеварения в организме человека.
Добавить комментарий