О пользе, которую приносит здоровью тыква
Считается, что первой страной, в которой культивировалась тыква является Мексика. На территории этого государства нашли самые древние семена культуры, возраст которых оказался близок к 7000 лет. В последствии распространившись по многим другим континентам она укрепляла здоровье людей ещё с древности, и продолжает это делать по сей день. В 16 веке тыква попала и в Россию. Особенностью тыквы является её крупный плод, содержащий множество микроэлементов, среди которых:
- Витамины А, C, Е, T, группа витаминов B (1,2,3,5,6,9). Помощники в укреплении иммунитета, борьбе с депрессией и старением.
- Калий, необходимый для нормального функционирования мышц и нервной системы.
- Кальций, как известно, укрепляющий кости, зубы, а также нормализующий сердечный ритм.
- Фосфор, использующийся щитовидной железой для установления нормального обмена веществ.
- Фтор, полезный для зубов.
- Натрий, который регулирует водно-солевой обмен в организме.
- Магний, также способствующий работе нервной системы.
Такой богатый состав придаёт тыкве много полезных свойств, которые используют для лечения и предупреждения некоторых болезней.
Мякоть тыквы в народной медицине
Пектины, содержащиеся в культуре, способствуют предупреждению и даже лечению атеросклероза, ревматизма, подагры. Данные полисахариды имеют способность чистить организм от солей, бактерий, токсинов и других шлаков. Поэтому постоянное присутствие тыквы в рационе пожилых людей будет совсем не лишним.
Тыквенный отвар с мёдом обладает успокаивающим действием, и может помочь при бессоннице.
Наличие фора в мякоти тыквы позволяет использовать её для борьбы с кариесом на ранних стадиях.
Каша из варёной тыквы получается насыщена солями калия и магния. Она усиливает отделение мочи, что помогает при отёках людям с болезнями почек и сердца.
Варёная и протёртая тыква хорошо помогает язвенникам. При обострении уже через пару недель можно включать её в рацион.
Сок тыквы пьют при мочекаменной болезни и при воспалении предстательной железы и печени.
В овоще, помимо прочего, содержится много железа, что является особенно ценным при малокровии.
Перетертую тыкву используют для ускорения заживления ран и при ожогах, накладывая кашицу на раны.
Тыквенные семечки
Семечки тыквы содержат в себе жирные масла, фитостерины, каротиноиды, сахара и т.д.
Использовались семена ещё с древних времён для выведения глистов (в основном круглых и ленточных паразитов).
Рецепт противоглистного средства прост:
Нужно взять 500гр семечек с кожурой и пропустить через мясорубку. Полученную массу поставить на водяную баню и, не доводя до кипения, выпаривать в течении 2х часов. Отфильтровать и применять натощак.
Насыщенность семян цинком делает её полезной при простатите. Для профилактики и лечения можно есть даже просто сырые семечки, а можно использовать пророщенные. Существенная польза получают как от одних, так и от других.
Таким образом, тыква является порой просто незаменимой для предотвращения и лечения многих болезней, которыми страдают как дети и молодые люди, так и люди пожилого возраста. Множество рецептов с использованием данного овоща позволяет проводить профилактику самых неприятных заболеваний с удовольствием и немалой эффективностью благодаря всем ценным свойствам тыквы.
Но, как и всегда, при серьёзных осложнениях и тяжёлых заболеваниях, особенно важным является своевременное обращение к врачу, и использование методов народной медицины только в совокупности с контролируемым специалистами лечением.
Комментарии (1)
А если добавить в соковыжималку ещё и черешок сельдерея польза только прибудет. Гиперхолестеринемию сок тыквы, сок кабачка лечят 100%, испробовано на себе. И отвар соломы овса от того же. Будьте здоровы!
Добавить комментарий