Новый способ лечения инсульта с помощью переливания крови

2 Окт 2020, 10:00   Анна   250   Нет

Новый способ лечения инсультов, который может сделать настоящий переворот, предложили ученые из Института Западной Вирджинии. Их вариант профилактики и лечения уже назвали прорывным. Хотя смысл метода не такой сложный — это гемотрансфузия. Как это происходит?

b5d4b94bdae5202b705384a2e0354dc5 ce 1440x768x0x108



Инсульт — это серьезное нарушение состояние здоровья. Оно развивается при остром нарушении мозгового кровоснабжения. Подобное происходит из-за закупоривания или сужения сосудов по самым разным причинам. В подобной ситуации можно судить об ишемическом проявлении болезни. Клетки ГМ по причине нехватки поступления кислорода будут погибать, что ведет к весьма серьезным неврологическим проблемам. Очень часто все заканчивается инвалидизацией человека. Эксперты смогли определить, какое вещество может отвечать за то, что мозг повреждается. Они считают, что это фермент, расщепляющий межклеточное вещество, выделяемое клетками иммунной системы.

Неизвестно, как организм может отреагировать на инсульт. К примеру, некоторые исследования смогли доказать, что, если на фоне этого заболевания может нарушиться проницаемость ГЭБ, защищающего мозг, увеличится вероятность того, иммунитет будет функционировать более активно и разовьется цитокиновый шторм.

5ae8f048ce4947e61897e31d6e6d633d


Специалисты из США разработали новый способ (но до настоящего времени его опробовали только на лабораторных мышах), за счет которого, как они считают, можно снизить мозговые повреждения и дальнейшие нарушения нервной системы. Смысл метода состоит в гемотрансфузии. Итоги лабораторных опытов показали, что при замене 1/5 части крови у мышей, может помочь спасти мозг от ишемических повреждений. При проведении гемотрансфузии, в период 6.5-7 ч. после случившегося инсульта может помочь значительно понизить объем повреждения и уменьшить неврологические симптомы. Основное при этом — не упустить драгоценное время. Эта информация была получена в сравнении с контрольной группой.

shutterstock 711737485 1024x804 1

Ход опыта

Чтобы у мышей развился инсульт ученые на протяжении 1.5 ч. пережимали у мышей одну из мозговых артерий. После этого у 2 групп из 3 проводили переливание крови: у первой группы — 250 микролитров, у второй — 500 микролитров. Общий объем крови у грызунов примерно 2.4 мл, перелили менее 1/10 ч. и 1/5 ч. у обоих групп. Выяснилось, что чем больший объем здоровой крови был перелит, тем меньше было ишемических проявлений — площадь поражения снизилась практически в 2 р. По прошествии 3 дней были проведены нужные замеры, в соответствии с которыми площадь поражений ткани у грызунов, которым перелили кровь, не увеличилась. Получается, что гемотрансфузия может предотвратить последствия инсульта, а не просто отложить их.

Также, оказалось, что эффект может наступить, если были соблюдены два условия — взятие «больной крови» и гемотрансфузия здоровой. По отдельности гемотрансфузия и забор крови не будут работать.

nevro 2 1

Как действует способ?

Этот вопрос интересен очень многим. Выходит, что разбавление крови больных грызунов здоровой крови может способствовать понижению в ней уровня мозговых антигенов, из-за чего не активируется иммунитет. Помимо прочего, понижается и количество нейтрофилов, и противовоспалительных агентов в плазме и в мозге, по причине чего снижается вероятность цитокинового шторма. Понемногу восстанавливается ГЭБ. Можно сказать, что эти результаты обнадеживают и их можно взять за основу клинических опытов. Специалисты считают, что подобная заместительная терапия может облегчить течение заболевания и снизить число летальных исходов пациентов, которые перенесли инсульт.

e4137061d6298c9dcb0f0a97ceacdb02


Добавить комментарий