Новые направления в лечении острых диарей

26 Июн 2020, 10:00   Анна   46   Нет

Кишечные инфекции острого генеза, на данный момент считаются одними из самых популярных причин возникновения кишечных проблем. В данном случае, достаточно часто возникают серьезные патологии, которые могут привести к достаточно серьезным последствиям. В педиатрической практике нередко возникают и летальные исходы.

acute diarrhea 620x408 1



На протяжении истории человечества, подобные инфекции возникали постоянно, при этом риск летального исхода был достаточно велик, в особенности у детей младшего возраста. Снижение уровня заболеваемости подобными кишечными инфекциями, приходится на начало 1970 года, до того момента смертность от последствий диареи была достаточно высока. Несмотря на это с 2010 года, заболеваемость острой кишечной инфекцией возросло до 569 человек на 100 тысяч населения. В настоящее время заболеваемость варьируется на уровне 500 человек на 100 тысяч населения. В 2017 году уровень заболеваемости составлял 549 человек на 100 тысяч населения, что практически на 3 процента меньше, чем годом ранее. Стоит отметить, что около 70 процентов всех зарегистрированных случаев приходятся на лиц младше 17 лет, при этом инфекций неустановленного характера появляется порядка 1100 человек на 100 тысяч населения.

6e2073b4255a542dab3614d3c1ebdbd9

Патогенетические особенности

Что касательно симптомов данного заболевания, то здесь все достаточно сложно: диарея, лихорадка, рези и боли в животе, рвота и так далее. Эти симптомы связаны с присутствием в организме человека, патогенных микроорганизмов, которые способны вызвать и ряд других серьезных осложнений. Возможно развитие воспалительных процессов в слизистой оболочке кишки.


Наиболее частым симптом развития кишечной инфекции острого характера, является образование воспалительных процессов в кишечнике, различного генеза. К примеру, на фоне развития ротавирусной инфекции, возникает разрушение цитоскелета эпителиоцитов. Огромную роль при ротавирусной инфекции играет диарея, которая возникает на фоне белка NSP4. Именно данный белок может вызвать серьезную диарею, которая по своим показателям будет такой же, как и от отравления токсинами. При норовирусной инфекции, так же возникает укорочение микроскопических ворсинок в кишке, митохондрии существенным образом снижаются, возникает достаточно серьезный межклеточный отек, мало того может возникнуть инфильтрация лимфоцитами.

diareya

Лечение

Основным способом лечения подобных инфекций считается оральная регидрация, которая показала существенную результативность в решение подобных задач. Стоит отметить, что благодаря данному способу лечения, значительно снизился процесс летальных исходов, за последние 30 лет.

Стоит заметить, что первые рекомендации по лечению подобного заболевания были выдвинуты древнеиндийским врачом Сушрута. К рекомендациям относятся обильное питье, для восстановления потерянной жидкости, а так же приема продуктов насыщенных цитомукопротективными действиями. К таковым можно отнести: отвар риса, морковный суп и сок кокоса. Однако, только спустя несколько сотен лет, впервые стали использовать глюкозу, натрий и хлор, для лечения острой инфекции.

ebec96bf9a1e5c9df21be44390f019c2

Безопасность использования рацекадотрила

Благодаря использованию препарата, было выявлено серьезное снижение срока протекания диареи у взрослых. Снижаются болезненные ощущения в области живота, пропадает тошнота и рвота. Кроме того, эти данные были подтверждены сразу в нескольких странах, таких как: Китай, Африканские республики и Азия. Интересной особенностью выявленной во время применения препарата, состоит в том, что не возникает запоров после курса лечения.

В данный момент, рацекадотрил имеется в списке рекомендованных Всемирной Организацией Здоровья и используется повсеместно, во многих странах мира. Лечение может происходить, как в амбулаторных, так и в домашних условиях.

ostraja diareja


Добавить комментарий