Новая информация о пользе шоколада: один кусочек неделю может защитить от сердечно-сосудистых болезней

21 Сен 2020, 10:00   Анна   584   Нет

Сердечно-сосудистые заболевания очень опасны для человека. Но помочь организму можно не только приемом лекарственных препаратов. Есть продукт, употребляя который можно хорошо обезопасить себя от сердечно-сосудистых болезней.

Шоколад — не просто вкусная сладость и способ, позволяющий поднять настроение. Он способен улучшать функции сердца и сосудов и не допускает возникновение атеросклеротических бляшек в сосудах. Но не весь шоколад может быть полезным. Врачи-диетологи советуют есть только горький шоколад, потому что в нем больше всего необходимых для организма веществ.



bdb07d22222229e60a4d57e7d10e4ce2

Какой тип шоколада наиболее полезен?

  • Черный (примерно 54% какао в составе). Лидирует по количеству полезных веществ в составе. В 100 гр. шоколада есть около 50% дневной нормы Mg и K, укрепляющих сосудистые стенки изнутри и регулирующих число сокращений сердца (нормализация ритма). Флавоноиды не допустят, чтобы оксид азота расщеплялся в крови. Это приведет в норму давление и окажет положительное воздействие на функционирование сердца и сосудов.
  • Молочный (в нем содержится 26% какао). В его составе есть растительные жиры, молочный порошок, консерванты, какао и ароматизаторы. Этот шоколад может помочь при стрессах. Он успокаивает ЦНС. На сердце никакого положительного воздействия он не оказывает.
  • Белый (примерно 20% какао). Этот тип шоколада не несет пользы для сердца. это обычное сладкое лакомство. В нем есть жиры, которые повышают уровень ХС в крови, что в дальнейшем может приводить к появлению бляшек в сосудах и приводить к возникновению ИБС.

fv30zhbx8n6lpumi4ctwydk759q1ag2r

Врачи-диетологи предполагают, что черный шоколад для сердечной мышцы является самым полезным, потому что в нем много полифенолов, флавоноидов и прочих необходимых веществ.


Флавоноиды, которые содержатся в какао-бобах уменьшают вероятность возникновения ИБС и могут тормозить развитие атеросклеротических бляшек. Эти вещества считаются мощнейшими антиоксидантами. Они уничтожают свободные радикалы и делают сосудистые стенки более прочными.

istock 000007935368 large

В соответствии с исследованиями, которые проводились в США, если хотя бы раз в неделю съедать по одному кусочку шоколадки, то вероятность развития тромбоза сердца понижается в 2-3 р. Флавоноиды, которые есть в какао-бобах могут улучшать ток крови и понижают коагуляционную активность тромбоцитов, не допуская появление тромбов.

Стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде способна нормализовывать равновесие между плохим и хорошим ХС, Это не допустит развития атеросклеротических изменений в сосудах и стенокардии. В шоколаде из какао-бобов наивысшего качества число этой кислоты может достигать до 40% от всего состава жирных кислот.

Если есть черный шоколад регулярно, то в плазме крови увеличивается количество эпикатехина. Это БАВ увеличивающее эластичность внутренних стенок л/у и сосудов, а еще он может улучшить состояние эндокарда.

20191001 gaf u40 1347

Противопоказания

Врачи-диетологи советуют учесть немаловажные нюансы:

  • Горький шоколад запрещено давать ребенку младше 3 л., потому что он способен вызывать сильнейшую аллергию.
  • При СД не разрешается есть сорта шоколада, в которых содержится сахар. Для пациентов с СД выпускают специализированный диетический шоколад которых содержится заменитель глюкозы.
  • Черный шоколад нужно есть примерно за 2-3 ч. до сна. Иначе кофеин, который содержится в нем может вызывать бессонницу.

Рекомендовано съедать в день по 50 г. горького шоколада. Людям с лишним весом рекомендовано снизить это количество до 30 г. в сутки.

620x462 1 f5c77f34a2ff896559937d4b805570c2 940x700 0xc35dbb80 17935956531499763989


Добавить комментарий