Нестабильная стенокардия: клиника и диагностика

22 Май 2020, 10:00   Анна   228   Нет

Нестабильная стенокардия (далее НС) развивается от внезапного закупоривания коронарной артерии без инфаркта миокарда (далее ИМ). Клинические проявления включают в себя неудобство за грудиной, что может сопровождаться одышкой, тошнотой и потоотделением. Диагноз выставляют основываясь на данных ЭКГ и маркеров омертвения сердечной мышцы в сывороточной крови.

НС относят к подвиду острого коронарного синдрома (ОКС), который выявляют по определению одного или нескольких состояний у больных, чьи сердечные маркеры не отвечают симптоматике ИМ.



2277744

Симптоматика

У больных может быть симптоматика НС (как правило они ощущают болезненность или чувство стеснения в грудной клетке), кроме некоторых нюансов: проявления можно охарактеризовать более сильной выраженностью, длятся они дольше, могут быть спровоцированы меньшей нагрузкой, могут появляться в покое, постоянно происходит прогрессирование по проявлениям или может включить в себя любое комбинирование указанных выше симптомов.

НС классифицируют, основываясь на степени тяжести и клиники. Во время развития этих симптомов для определения степени опасности измеряют уровень тропонинов за последние 48 ч. Когда тест отрицательный, то прогноз хороший.

brustenge

Диагностирование

  • проводят ЭКГ в динамике;
  • измеряют уровень сердечных маркеров в динамике;
  • коронарная ангиография для экстренных больных с осложнениями;
  • для больных, чье состояние более-менее стабильное, ангиографию выполняют отсрочено по прошествии одних или двух дней.

Диагностику начинают с ЭКГ, в дальнейшем проводят ЭКГ в динамике и измеряют сердечные маркеры, чтобы отдифференцировать НС и ИМ, с элевацией сегмента ST и без него. Такое различие считается главным во время поиска путей решения, потому что фибринолитики разрешены больным с ИМ с элевацией сегмента ST, однако могут увеличивать вероятность для больных с Им без элевации сегмента ST и НС. Помимо этого, больным с острым ИМ с элевацией сегмента ST необходима катетеризация сердца в экстренном порядке, но, как правило, она не проводится больным с ИМ без элевации ST или НС.

nestab stenokardiya 2

ЭКГ

Самый расширенный метод диагностики. Его нужно проводить в первые 15 мин., как больной поступил. Такие изменения, как депрессия ST, элевация ST или инверсия Т, может быть при НС, однако они бывают транзиторными.

Сердечные маркеры

Когда у больного подозревают НС тест на тропонины проводится сразу после того, как пациента привезли в стационар и позднее через 2 часа. КФК не повысится, однако уровень тропонинов может быть чуть высоким, в особенности если измерение проводилось при помощи тестов высокой чувствительности к тропонинам.

share 52702

Коронарография

Пациентам с НС и положительным эффектом от лекарственного лечения, как правило, выполняется КГ через сутки, или двое суток. с момента поступления в стационар, чтобы определить отвечающую за клинические проявления коронарной артерии. Коронарография, обычно, может сочетать в себе диагностирование с чрескожное коронарное вмешательство.

После того, как была проведена оценка состояния пациента и начали лечения лекарственными препаратами КГ проводится если сохранилась или рецидивировала ишемия миокарда (определенная в соответствии с ЭКГ или клинических проявлений), рецидивировали желудочковые нарушений ритма и прочая симптоматика рецидива ОКС.

Лечение

  • из медикаментов — антиагреганты, антиангинальные лекарственные средства, антикоагулянты;
  • ангиография, чтобы оценить то, в каком состоянии коронарные артерии;
  • реперфузия — проводят шунтирование или чрескожное вмешательство в коронарные артерии;
  • реабилитационные меры.

188530412157641a221a379589785156 e15332047069211


Добавить комментарий