Небезобидный парацетамол: когда есть риск для жизни

11 Июл 2020, 20:08   Анна   13 242   Нет

Самое популярное среди жаропонижающих, простецкое обезболивающее, что продают безо всяких рецептов, парацетамол считается чуть ли не обязательным к приему при каждом чихе. ВОЗ занесла его в список важнейших лекарств мира, в России он также в перечне необходимых. К сожалению, его доступность в любой момент заставляет людей бесконтрольно глотать таблетки, получая передозировки.

Действий у парацетамола сразу несколько:



  • он сбивает температуру вплоть до нормальной;
  • снижает боль;
  • подавляет воспаления.

form 202

Продают его как простыми копеечными блистерами, так и в составе дорогих средств, облагороженных разными ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Все это приводит к желанию вылечить простуду самостоятельно без похода к врачу, это ведь кажется таким простым действием. Но в итоге люди не отслеживают дозировки и не знают, как сочетаются различные средства от простуды. Кое-кто предпочитает “поменьше химии”, а кто-то готов проглотить все, что предложат члены семьи, лишь бы полегчало поскорее.

А между тем, парацетамол не так уж прост. Люди регулярно гибнут от передозировок даже в совсем молодом возрасте.

1024135879

Как себя уберечь?

Если заглянуть в итальянскую, американскую аптеку — там предложат средства личной гигиены, уходовую косметику, но только не лекарства. Их — исключительно по рецепту. Лекарства на Западе даже не рекламируют, ведь только в роликах очаровательная мама за секунду приходит в себя и скачет на лошади, хотя только что лежала с головной болью. Но кто точно скажет, что вызывает ее боль?


Если взять реальную очаровательную маму, она вполне может находиться под действием сразу нескольких факторов:

  • она может сидеть на диете, и печень работает с высокой нагрузкой;
  • когда-то она могла пролечить гепатит;
  • и проглотить несколько таблеток парацетамола от высокой температуры.

vaistai 83070311

А если еще спиртовая настоечка для здоровья?

В итоге печень страдает, развивается некроз, срочно нужна пересадка.

Если такой пациент успевает попасть к врачу, ему назначают антидоты, уничтожающие следы парацетамола в организме, а затем встает вопрос о замене органа.

Сохранить печень здоровой намного важнее, чем сбивать каждый подъем температуры при 37 градусах, а при легкой головной боли лучше поспать.

Препараты нужно принимать только, если их назначил врач, соблюдать дозировки и не сгребать в аптечную корзину подряд цитрамон и ибупрофен, парацетамол, парочку пакетов терафлю и добавлять к ним же аспирин. Все это лекарства с идентичным действием, просто в разных упаковках.

Важно: для печени считается токсичной дозой прием полутора таблеток парацетамола. Суточная доза, разрешенная как максимум — 4 грамма, то есть, 8 таблеток. Но даже 6 уже многовато, если их недостаточно, нужно отправляться к врачу. Все это в равной степени подходит к ацетилсалициловой кислоте, банальному аспирину.

a6609f507148cf0a58fd232cc4634e3f

Совет: защитное действие на печень оказывает аминокислота метионин. Содержится она в молочных продуктах, рыбе и яйцах, а также бобовых. Хотя бы 100 граммов этих продуктов в день снизят риски для печени. Больше всего ее содержится в казеине, поэтому ежедневная порция творога или кусочек сыра станут печени хорошей защитой. Также много метионина в яичном белке, свинине, лососе и курином филе.

Еще один важный фактор, снижающий вред парацетамола — медленный темп похудения. Не следует терять больше 300 граммов в неделю. Такой естественный темп сохранит здоровье и печень будет работать в комфорте.

Если обеспечить ей здоровые условия, она достаточно быстро восстановится. Ведь это самый терпеливый и благодарный орган, который привык выводить из организма массу токсичных веществ.

1585325172 6738


Добавить комментарий