Настоящий прорыв в медицине! Как за секунду вылечить онкологию

4 Ноя 2020, 12:11   Ирина   291   Нет

Основной способ борьбы с онкологическими заболеваниями на данный момент – лучевая терапия, в основе которой лежит ионизирующее облучение. Излучение воздействует на клетки злокачественной опухоли, разрушает их ДНК. Клетки теряют способность к делению, и раковые клетки умирают.

vilechity rak za sekundu



Суть работы

Для процедуры облучения используют линейный ускоритель фотонов. Фотоны проходят сквозь организм, на пересечении фотонных пучков в организме создаётся зона с высокой радиацией, благодаря которой опухоль погибает. Радиоактивная зона в опухоли существует небольшой промежуток времени, поэтому исключается опасность проявления радиоактивности в организме. Однако такой метод имеет серьёзный минус – губительное воздействие на здоровые ткани, из-за этого могут появиться побочные эффекты. Для того чтобы избежать серьёзных последствий, используют меньшие потоки фотонов или объёмно-модулированную дуговую терапию. Такие методы борьбы с онкологией длятся в течение нескольких недель или даже месяцев.

vilechity rak za sekundu 1

Настоящий прорыв


Специалисты Пенсильванского университета заявили, что курс борьбы будет длиться не более нескольких секунд. Такого великолепного результата поможет добиться новая методика протонного облучения. Её преимущество заключается в полной безопасности здоровых клеток. Новые методы позволяют более точно «попадать» ионизирующим излучением по злокачественной опухоли. При этом повреждение здоровых тканей полностью отсутствует, что существенно обезопасило лучевую терапию для детей. Задев пучком фотонов клетки, появляется вероятность вторичного появления опухоли.  У детей это наиболее выраженно.

FLASH-терапия

FLASH-терапия доставляет огромное количество радиации на огромных скоростях к опухоли. Поражение прилегающих клеток минимально, что выяснилось в исследованиях на животных. Эксперименты на мышах с опухолью в поджелудочной железе показали, что FLASH-терапия имеет меньше побочных эффектов, чем обычная терапия. Не образуется фиброз. Лечебный эффект же остался одинаковым.

vilechity rak za sekundu2

Впервые за всю историю были использованы протоны, а не электроны в лучевой терапии, при этом у протонной терапии есть огромные перспективы в развитии. Протон намного тяжелее, его траекторию, движение, разгон и торможение предсказать намного легче, а, следовательно, легче направлять всю энергию на борьбу с заболеванием.

Направления использования протонной терапии

На данный момент протонная терапия не использовалась на практике. Сейчас команда учёных занимается оптимизацией и подготовкой FLASH-терапии для первых использований на людях. Именно на практике против больших опухолей можно будет сделать точные выводы об эффективности протонной терапии.

vilechity rak za sekundu 2

На данный момент планируется, что протонная терапия будет использоваться против небольших опухолей с чётко выраженной границей. На больших злокачественных опухолях метод пока не будет использоваться. Основная проблема в том, что нет чёткой границы опухоли. Её практически невозможно найти ни через МРТ, ни операцией. Лечение протонной терапией таких опухолей несёт за собой большие риски – либо останутся раковые клетки и они продолжат своё стремительное развитие, либо умрёт много здоровых клеток.

Не смотря на то, что на сегодняшний день протонная терапия почти не используется в медицине и не получила широкого применения, она постоянно развивается, тестируется и оптимизируется. Протонная терапия может стать прекрасным методом в лечении онкологических заболеваний, но для этого требуется провести ещё много работы по улучшению технологии.


Добавить комментарий