Насколько вредна острая пища?

23 Июн 2020, 20:00   Анна   305   Нет

Очень многие отдают предпочтение пище, щедро приправленной острым перцем или паприкой, и это легко объясняется тем, что так блюдо раскрывается своим необычным спектром вкусовых ощущений. Каждая национальная кухня может похвастаться каким-либо творением «с перчинкой» или пряностью, но особенно специи популярны именно в жарких странах. Проживающие там люди более адаптированы и подготовлены к потреблению такой пищи, потому почти не беспокоятся о возможном вреде, принесенном пищеварительной системе.

020cf389dfb80a907a5c6d3ed57b8d59 quality 70Xresize crop 1Xallow enlarge 0Xw 750Xh 463



Какая пища является острой?

Самая сильная мышца организма – язык – способен ощущать всю палитру вкусовых ощущений, и каждая группа рецепторов отвечает за отдельный их вид. Так, например, после любимой мятной жевательной резинки возникает ощущения холодка, а во время поедания перца чили во рту все словно горит и пылает. За такой результат отвечают особые рецепторы – температурные. Они реагируют на вещество капсаицин, содержание которого в чили, кайенском перце или халапеньо очень велико. Но он способен не только образовывать жар, но и расширять кровеносные сосуды, что ведет к притоку крови к поверхностям: коже, языку, слизистым.

Что полезного в острой пище?

Благодаря воздействию капсаицина на кровеносные сосуды, вырабатывается адреналин и понижается кровяное давление. Также это вещество ускоряет обмен веществ и увеличивает частоту сокращений сердца: метаболизм протекает быстрее, пища лишний раз не «застаивается» в организме, а токсины выводятся быстрее. Но следует упомянуть, что высокое содержание соли все же имеет огромное влияние: вода в организме будет сохраняться, увеличатся отеки. К счастью, любители остренького легко находят ей замену в таких специях, как чеснок, имбирь, перец и горчица.

Любая еда, содержащая пряности, увеличивает выработку желудочного сока, чтобы, разумеется, все это переварить. Благодаря этому восстанавливается слизистая желудка, а капсаицин помогает избавляться от бактерий.

Spicy food 1


Еще одно полезное свойство разгона крови в организме – повышение температуры, а вместе с этим ускоренное потоотделение и выведение токсичных веществ. Таким образом, специи и пряности влияют на отхождение мокроты и улучшают болезненное состояние заложенного носа.

Ученые пришли к выводу, что острая пища стимулирует выработку серотонина и эндорфина, которые приносят человеку удовольствие. Так что острая тайская лапша станет причиной избавления стресса и лишних волнений и заменит в этом случае шоколад.

Несмотря на все положительные стороны, хорошо приправленная специями пища также имеет негативное влияние, и врачи настоятельно рекомендуют ограничить себя в употреблении любимых «жарких» блюд или соблюдать меру в использовании приправ.

1493975992 9

Вред острой пищи

Увеличение выработки желудочного сока может губительно воздействовать на организм, и как итог: перерабатываемая пища может уйти обратно в пищевод и вызвать отвратительное жжение. Но изжоге подвержены не все люди.

Гастрит, пожалуй, самое неприятное последствие неосторожного употребления острой пищи. Она обжигает слизистую желудка и снижает ее защитную функцию, отсюда берется начало развитие болезни.

ostraya pishha

Не такое болезненное, но также не очень приятное последствие – наличие запаха изо рта после употребления блюд, содержащих чеснок или лук. Избавление от него протекает долго и непросто, соответственно следует продумывать свое питание перед важными встречами.

Рацион, состоящий только из острой еды, обычно становится постоянным – вызывает привыкание, и выбор пресных блюд, содержащих минимальное количество специй, делается не в пользу последних в силу их безвкусности. Это объясняется повреждением вкусовых рецепторов.

Острую пищу любят по всему миру, но если отдавать предпочтение только ей, можно неосознанно навредить себе. Человеку следует испытать самые разнообразные вкусовые ощущения, чтобы впоследствии правильно комбинировать свои приемы пищи и наслаждаться ими.

foto iz otkrytyh istochnikov rect 3a4f600ad2cadfbe2d2cb6db1af8871b


Добавить комментарий