Можно ли употреблять рис при диабете?

12 Мар 2020, 20:03   Анна   1 159   Нет

Отношение к рису совсем неоднозначное. Как нужно относиться к нему людям, которые страдают диабетом?

В данной статье будет рассказано о пользе определённых видов риса для тех, кто болен сахарным диабетом.



В некоторых странах рис является очень популярным продуктом. Его употребляют так же часто, как и хлеб.

Рис является кладезью сложных углеводов, витаминов, а также клетчатки. Эта крупа способна вывести из организма ещё и лишнюю жидкость, соответственно, он популярен ещё и среди тех, кто страдает от частых отёков.

А сейчас нужно пройтись подробнее по различным видам риса.

Ris 1024x422 1

Белый шлифованный рис

Такой вид является совершенно бесполезным продуктом, потому что после обработки он теряет свою биологическую ценность. К тому же, гликемический индекс равен 89 единицам.

Коричневый или бурый рис

В его составе не содержится простых углеводов, соответственно, такой вид риса будет полезен для тех, кто следит за уровнем сахара в крови. Гликемия будет расти не стремительным образом, а, наоборот, медленно.

Гликемический индекс такого продукта равен лишь 50 единицам.

Также бурый рис способен повлиять на уровень холестерина в крови.


Mozhno li est ris pri saharnom diabete

Красный и чёрный рис

Нужно начать с обозначения уровня гликемического индекса, который равен 50 (чёрный рис) и 55(красный) единицам. Это прекрасный вариант для тех, кто болен сахарным диабетом. Однако есть и минус у такого вида. Время варки составляет приблизительно 50-60 минут. Цвет во время варки рис не меняет, однако нужно сразу предупредить, что вода будет окрашена.

Все блюда, приготовленные из такого риса, очень сытные, но особой тяжести в желудке не вызывает. К тому же, в чёрном и красном рисе много нужных аминокислот, витаминов, железа и магния.

middlesize 1

Пропаренный рис

Весьма неожиданно видеть это вид риса в данном списке. Вопреки тому, что он подвергается сильнейшей термической обработке, такой рис является очень полезным по сравнению с белым рисом. Его гликемический индекс составляет всего лишь 38 единиц. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит обратить внимание именно на этот вид риса. Главное, при приготовлении не переварить его, чтобы не получился один большой и слипшийся комок.

Пропаренный рис отличается ещё и тем, что время приготовления составляет всего лишь 25-30 минут. При обработке паром рису можно придать незабываемый вкус, а также сохранить все полезные вещества в данной крупе.

Если вам нравится рассыпчатый рис, то отдайте своё предпочтение именно пропаренному. К тому же, он обладает самым низким гликемическим индексом по сравнению с остальными видами круп. По своему вкусу он очень похож на белый шлифованный рис.

Вдобавок нужно отметить, что пропаренный рис полезен для пищеварительного тракта, а на нервную систему он оказывает невероятное воздействие, потому что там содержится огромное количество активных микронутриентов.

ris pri diabete mozhno li est i kak vliyaet na zdorove 2

Что же можно приготовить из риса?

  • Во-первых, это всеми любимая молочная каша. Будет по вкусу всем.
  • Во-вторых, рис является очень популярным видом гарнира многих национальностей.
  • В-третьих, можно приготовить рисовые котлеты. Очень необычное блюдо для любителей оригинальности. К тому же, смогут заменить привычную всем подачу гарнира.
  • В-четвёртых, из риса получаются очень вкусные десерты, которые не сравнятся ни с чем. Например, рисовый пудинг является любимым блюдом королевы Англии.
  • Ну и наконец, рис может быть вкусной начинкой для пирожков.

Таким образом, видно, что рис всё-таки можно и даже нужно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. А фаворитом среди всех видов риса является именно пропаренный рис.

d1047358831b6ecbb41b59200f37628cc87153a2


Добавить комментарий