Можно ли семечки при панкреатите?

25 Апр 2020, 20:20   Анна   1 955   Нет

Панкреатит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. При обострении этого заболевания человек может испытывать сильную боль, чтобы не допустить этого специалисты составляют для больного специальную диету, которую необходимо всегда соблюдать. Однако, порой приступы болезни не возвращаются долгое время, и пациент отходит от данной диеты, начинает употреблять такие продукты которые ему запрещены. Одним из многочисленных запретов являются популярные семечки, их ни в коем случае нельзя употреблять при воспалительном процессе. Но есть и исключения, в том случае, когда больной пошел на поправку, возможно употребление семечек другого происхождения. Так как семечки не только приятно пощелкать, но в них также содержатся витамины.

vybore semyan 860x280 1



Запрещены к употреблению при остром панкреатите – это сильно пережаренные семечки, покупная халва (как правило, в магазинах продается низкого качества). Вообще, если человек очень любит семечки, то необходимо выращивать подсолнечники на своем приусадебном хозяйстве, так как в этом случае семечки сохранят все полезные свойства, над ними не будут произведены никакие химические обработки.

Совсем другое отношение у врачей к тыквенным семечкам, они наоборот разрешены к употреблению, особенно в свежем виде, так как они способствуют восстановлению пораженных клеток желудка человека, влияют на мыслительную деятельность, участвуют в обмене веществ, повышают стойкость организма к сопротивлению болезням. Кроме того, их также рекомендуют косметологи, так как благодаря содержащимся витаминам тыквенные семечки способны устранить ломкость волос.

2 80

Семечки тыквы применяется и в народной медицине, особенно для снятия болевых ощущений при повышенном уровне выделении желчи.


Так, для начала необходимо очистить от шелухи семечки, затем необходимо подержать их в течение дня на батарее. После этого следует потереть семечки на терочке, залить водой, внешне раствор должен напоминать кашу, для вкуса добавить ложку меда. Употреблять полученное средство каждое утро по одной чайной ложечке.

image001 151 640x428 1

Семена дыни можно употреблять в ограниченном количестве, по согласованию врача, так как чрезмерное употребление может привести к повышению выделения желчи. В то же время они влияют на работу нейронов головного мозга, содействуют росту волос, снижению уровня сахара в крови человека. Употреблять также следует вместе с медом.

Семечки кунжута стоит употреблять при недостатке в организме человека витаминов. Они способствуют улучшению работы сердечной мышцы, снижению уровня холестерина в крови человека, в результате чего не образуются холестериновые бляшки, улучшается мыслительная деятельность человека.

Данный вид семян можно употреблять, когда состояние больного нормализовалось после недавних обострений, во время приступа панкреатит их ни в коем образе нельзя включать в рацион питания.

Semena kunzhuta polza Semena kunzhuta polza

Семена Мака наоборот врачи рекомендуют внести в свой рацион питания людям, имеющие проблемы с желудочной системой, так как с их помощью можно снять боль, нормализовать деятельность поджелудочной и желчного пузыря. Однако конкретный способ употребления необходимо согласовать с лечащим врачом, так как чрезмерное употребление мака может развить пристрастие к нему, также он расслабляет человека.

Таким образом, в основном пациентам с панкреатитом можно употреблять практически все виды семечек, за исключением тех, которые прошли сильную термическую обработку, так как в этом случае они окисляются и при попаданию в желудок возбуждает раздражение рецепторов.

174343 131 4AF09879


Добавить комментарий