Может ли прием ибупрофена спровоцировать подъем давления?

6 Ноя 2020, 10:00   Анна   61   Нет

Ибупрофен относится к группе НПВС. Обычно его могут использовать когда очень сильно болит голова или есть жар. Не все задумываются о том, какое действие он способен оказывать, если сочетается с другими лекарствами.

Больным с гипертонией, нужно быть очень осторожными. Так как НПВС, взаимодействуя с лекарственными средствами понижающими АД, которые больные пьют каждый день при высоком АД, способны оказывать влияние на их действие.



По этой причине перед покупкой обезболивающих необходимо знать о том, как оно влияет на АД и какие побочные действия могут быть.

a098e99cd3004a40e3e2d0971ce77ed4

Как действует Ибупрофен и из чего состоит?

Перед тем, как выпить Ибупрофен, если болит голова или есть жар при высоком АД, необходимо прочесть его состав, понять, как он действует и, как влияют на сердечно-сосудистую систему, потому что большая часть НПВС обладают рядом побочных эффектов.

Ибупрофен — это НПВС, являющийся основой пропионовой кислоты. Есть 3 главных направления действия:

  • обезболивает;
  • снижает жар;
  • уменьшает воспаление.

Препарат способен блокировать циклоксигеназу 1, 2 и понижает синтез простагландинов — элементов, которые вызывают воспаление. Ибупрофен снижает сосудистую проницаемость и может подавлять снабжение энергией воспаления.

2 14

Поэтому препарат эффективен при самых разных типах воспаления, которые сопровождаются болью и лихорадкой. Обычно его применяют при ревматоидном артрите, как средство, которое может быстро и эффективно устранять отечность и скованность.


Препарат действует на рецепторы терморегуляции и промежуточном мозге и понижает температуру. Может блокировать агрегационные свойства тромбоцитов, снижает сокращения матки и пр.

Лекарство всасывается за короткое время и быстро проникает в ЖКТ. Наивысшая концентрация в крови наступит по прошествии часа, если принять таблетку во время еды — через 1.5-2.5 ч. лекарство действует около 8 ч.

Может использоваться для наружного применения, его вводят внутривенно или ректально, а также в таблетированной форме.

77c6096e2a47ebee2f234aa68c5fe6a0

Ибупрофен при высоком АД

Ранее было сказано , что побочным эффектом Ибупрофена считается повышение АД. Но оно может подниматься не всегда. Однако, порой препарат в действительности способен поднимать АД у больных гипертонией. По этой причине его назначают не всем.

Его не используют в качестве лекарства ни при высоком давлении, ни при низком. Однако, когда больной гипертонией пьет регулярно конкретные лекарства для поддержания АД, то Ибупрофен может снижать их действие.

В этом случае АД может подниматься. Это происходит не из-за действия активных веществ препарата, а потому что он может угнетать действие веществ снижающих АД. Любопытный эксперимент касательно этого вопроса провели в Америке.

На протяжении месяца 380 больных с гипертонией разной степени тяжести принимали различные НПВС. Такие как, Ибупрофен, Набуметон, Целекоксиб.

unit of pressure 990462 960 720

В это время их АД контролировали при помощи ингибиторов АПФ, а дозировки средств против воспаления были высокими. Такие дозы нужны, чтобы получить терапевтический эффект при артрите или прочих процессах воспаления, которые могут развиваться в организме.

Итоги оказались не совсем ожидаемыми. АД поднялось у 15% больных, принимавших Ибупрофен, у 4% больных, которые принимали Набуметон, и у 2% больных лечившихся Целекоксибом. Притом после месячного приема Ибупрофена по средним цифрам систолическое АД поднялось на 7 ед., а диастолическое АД — на 4 ед.

Доктора в США очень многое вязано с индивидуальными особенностями больны к Ибупрофену.

Depositphotos 14592569 xl 2015 1


Добавить комментарий