Мифы о гипертонии, в которые верят люди

9 Янв 2020, 20:04   Анна   44 727   23

Гипертонию часто называют молчаливым убийцей. Она очень коварная – ничего не болит, но жизнь укрощается. Каждый год около 7 млн. человек умирает из-за гипертонии. Эта болезнь очень распространенная в России. Давайте узнаем, что говорят об этой болезни и стоит ли в это верить.

arterialnaja gipertonija



Гипертония касается только пожилых людей

Нет, это миф. Да, самым важным фактором развития заболевания считается возраст, но это не означает, что у каждого человека пожилого возраста есть гипертония. Однако в России гипертония может начаться с 35 лет. Но важно обратить внимание, что с каждым годом болезнь молодеет. То есть сейчас есть случаи, когда давление повышается у людей младше 30 лет. Особенно это касается тех, кто ест много жирной пищи, курит, употребляет алкоголь или соль. Последняя сильно вредит сосудам, а также приводит к ожирению.

То есть возраст не самый главный показатель появления болезни. Лишний вес становится причиной гипертонии намного чаще. И поскольку ожирение молодеет, повышенное давление молодеет вместе с ним.

davl pic668 668x444 30248

Женщины реже страдают гипертонией, чем мужчины

Это тоже миф. Болезнь появляется у представителей обоих полов с одинаковой вероятностью. Но есть факторы, по которым женщины могут повлиять на гипертонию у женщин.


Очень часто гипертония появляется у женщин в периоды менопаузы. До этого момента гормоны защищают сердечно-сосудистую систему. Поэтому в раннем возрасте женщины болеют гипертонией реже мужчин. Но вот после наступления менопаузы выработка гормонов замедляется, поэтому увеличивается риск появления гипертонии.

gipertoniya 1

Самая главная причина появления болезни – наследственность

Да, она может стать причиной болезни, но только в 60% случаев. Кроме того если от гипертонии страдал только один из родственников, риск появления заболевания снижается в 2 раза. То есть наследственная предрасположенность не может утверждать, что человек точно заболеет гипертонией.

Но в сочетании с другими факторами (курение, алкоголь, жирная пища) риск заболевания увеличивается в несколько раз. И в таких случаях он может достичь 50%. Кроме того важно обратить внимание на другие болезни, например, инсульт или ишемическая болезнь сердца, которые увеличивают риск заболевания еще в несколько раз.

У каждого человека разное нормальное давление

Это заблуждение и оно очень опасное. Есть четкие границы – от 90 / 60 до 140 / 90. И даже если у человека давление выше, и он хорошо его переносит, это не означает, что гипертония никак не влияет на работу организма. Нередки случаи, когда инфаркт случался бессимптомно. Но рубец на сердце все равно остается.

kakie lekarstva dolzhny byt v domashnej aptechke 1

Если у человека повышается давление, у него болит голова и его тошнит

Это тоже миф. Голова может и не болеть. На это влияет скорее позвоночник. И определить повышение давления по головной боли просто невозможно. Лучше всего просто регулярно проверять его. Если у человека регулярно болит голова и ему постоянно тошнит, это указывает, что болезнь в стадии обострения и нужно немедленно обращаться к врачу.

Существует множество ложных мифов о гипертонии. Поэтому ее нельзя запускать. Важно лечить болезнь своевременно. Лучше всего немедленно отправиться к доктору, чтобы он назначит правильное лечение, а также дал несколько советов.

EN 1024x685 1


Комментарии (23)

  1. Николай 21 Янв 2020 в 19:08

    Опросите гипертоников , помогло им обращение к врачу ? Половина или больше скажут нет .Причина гипертонии не выясняется , лекарства часто не помогают . Давление за 200 , а госпитализацию даже не предлагают , что меня очень удивило . Помню в советские годы , с давлением 160 и выше рекомендовалась госпитализация .Что изменилось ?

    • валерий 22 Янв 2020 в 9:27

      Вы же сами ответили на свой вопрос .К А П И Т А Л И З М если бабло есть положат и сдавлением 160

      • Владимир Николаевич 26 Янв 2020 в 14:53

        Сейчас, после развала медицины в России Скворцовой, даже в Москве, что-бы положили в больницу нужно быть чуть-чуть еще живым. А (замкадышам) даже это не помогает. Есть приказ Минздрава для врачей и фельдшеров СМП, в больницу только в экстренных случаях.

        • Игорь 26 Янв 2020 в 15:35

          Это точно-врачей скорой заставляют НЕ БРАТЬ пожилых и еле живых!! Фашисты в нашем правительстве почти все!

    • Валерий 25 Янв 2020 в 5:09

      Мне помогло обращение к врачу. Она мгновенно вычислила у меня проблему и назначила лекарство и диету. И мне значительно лучше. Сейчас 120 на 80. А было 180 на 120. но лекарство пить наверное всю жизнь.

      • Татьяна 25 Янв 2020 в 6:18

        Поделитесь таким доктором)

      • Людмила.. 27 Янв 2020 в 14:45

        Поделитесь диетой..спасибо..

      • Алексей 30 Янв 2020 в 7:47

        Удивительно. А мне попадаются одни …….вообщем не помогло.

    • Лариса 12 Фев 2020 в 22:25

      не трендите..у меня было 180 на 120 и скорая меня забирала в больницу

      • Владимир 15 Мар 2020 в 21:26

        Видимо не могли сбить давление. Поэтому забрали.

    • Вера 26 Фев 2020 в 16:48

      Исключите сахар,ограничьте соль и муку(любую)-тонкого помола.Хотя бы месяц и проследите за давлением.Будете удивлены результатами.

      • Светлана 4 Апр 2020 в 13:25

        Согласна с тобой, Вера. Я боролась с ожирением и нашла диету: низкоуглеводную, их много разновидностей, каждому человеку надо выбрать свою. Ем сейчас всё жирное, но натуральное, насыщение надолго сохраняется, не надо пастись возле кухни. Приучили нас думать, что жир виноват, а виноваты углеводы с жиром, сейчас мои любимые блюда те, которые в статье не рекомендуют, Раньше неукоснительно ела все обезжиренное, ходила голодная или набивала себя мусором, в виде вкусных углеводных блюд (каши, хлеб, нежирное мясо, рыба и молочка, фрукты по 400 гр, в день и т.д.). Через 4 месяца на низкоуглеводке сбросила 23 кг., ушли вместе с ними гипертония, сахар, высокий пульс, отеки, больные суставы и тяга к сладкому и мучному, соль ем, раньше было нельзя, отекала и все из-за той диеты, которую нам рекомендует официальная медицина, Сколько денег унесла за лекарства зря. Почему не меняют продовольственную корзину (много зерновых, сахарных, мучных и крахмалистых а животная пища чуть-чуть и чтоб не жирная) Вот так, думайте, пробуйте каждый вытащить себя от углеводной зависимости.

    • Вера 26 Фев 2020 в 16:51

      На все препараты аллергия .В крайнем случае капотен рассасываю.Мерить давление надо постоянно.

  2. Роман. 26 Янв 2020 в 17:10

    Про врачей. В 2014 мне поставили стент. Двое суток реанимации и 10 суток в общей палате. Отношение персонала очень хорошее. Потом 2 года реабилитации.Врачи делали все очень хорошо. Спасибо им. Сейчас чувствую себя хорошо. Но таблетки придётся принимать пожизненно. Г. ИВАНОВО.

    • Иван 26 Янв 2020 в 18:01

      Роман. У меня вопрос: это была платная клиника?

  3. Сергей 26 Янв 2020 в 17:23

    Самый главный миф о гипертонии это то, что гипертония — болезнь! А гипертония на самом деле это как дым от огня, найдите огонь, потушите его и не будет дыма.

  4. Людмила 28 Янв 2020 в 15:33

    Попробуйте питаться без соли, жареного, гипертония — это болезнь сосудов. Я села на бессолевую диету, не наедаюсь после 18 часов, стало намного легче, похудела и давление стабилизировалось, но таблетки все равно надо принимать пожизненно.

    • Вера 26 Фев 2020 в 16:52

      Всё сладкое уберите-даже фрукты.

  5. нина 28 Янв 2020 в 16:39

    Наберите в Яндексе «Гимнастика доктора Шишонина 2019″( поиск).Появятся видео (я не ошиблась), найдете то , которое по времени 20.38.Картинка такая: сидит спортсмен и рукой поддерживает подбородок.Там будет 12 упражнений , выполняются сидя.Они несложные.У Шишонина есть клуб бывших гипертоников.Гипертония связана с позвоночником (95%).Его гимнастика реально работает, занимаюсь только 10 дней, но уже есть результат.Узнаете , что и соль и сало можно есть , а соль и нужно, так как из-за отсутствия соли может развиться аритмия.Очень советую этого доктора.

    • Елена 15 Мар 2020 в 23:27

      Мне тоже нравится Шишонин. По крайней мере, я обнаружила у себя зависимость повышенного давления от состояния шейного отдела позвоночника и нервной системы.

  6. нина 28 Янв 2020 в 16:54

    Шишонин заметил также, что гипертония часто приводит к диабету 2 типа. Недавно он проводил вебинар , на сайте было 3000 слушателей и многие его благодарили.Гимнастика может не помочь, если гипертония связана со сниженным содержанием углекислого газа в крови (тогда использовать «Самоздрав»-вдох и выдох в мешок и , если спазмированы глубокие мышцы шеи,то помогут в клинике 21 века у Шишонина в Москве.Но там дорого , 12 процедур в среднем 66 тысяч.Да и вместе с гипертонией часто уходит и диабет 2 типа.

    • Михаил 18 Фев 2020 в 4:51

      Не знаю, как там гипертония и диабет второго типа, но то, что ваши деньги реально уйдут — это точно. Причем, деньги немалые.

  7. Сергей 14 Мар 2020 в 17:11

    У меня гипертонию поставили уже в призывом возрасте. Искали долго, делали операцию, но причину так и не выяснили. А в годы молодые я был как щепка. Всё говорили что это наследственное. У мамы до 50 лет давление 120/80 было. Теперь же когда мне стало за 40 и я значительно раскабанел, решили что давление от ожирения,а когда курил, то от курения.

Добавить комментарий