Межреберная невралгия: как распознать эту патологию?

12 Дек 2019, 20:08   Анна   38 431   4

Межреберная невралгия — относится к заболеваниям нервной системы. Патология, которая проявляется как боль, в случае защемления и раздражения межреберных нервных окончаний. Обычно бывает очень сильная боль. Легкие и сердце расположены рядом, поэтому часто лечить начинают именно эти органы. Если затронут подреберный нерв, тогда может казаться, что проблемы связаны с пищеварительной или выделительной системой.

Без внимания все эти симптомы оставлять нельзя. Конечно, в любом случае нужно посетить специалиста. Но возможно и самостоятельно узнать, что скрывается за этой болью.



big nevralgiya mdcare ru 25x20

Как отличить невралгию от сердечного приступа?

Невралгия это:

  • Боль может быть сильной и не очень, пульсирующей или постоянной. Появляется она в том месте, где случилось поражение нерва;
  • Если при вдохе или выдохе, а возможно и просто при движении боль становится сильнее и грудная клетка принимает в этом участие. Там, где проходит нерв боль может усиливаться и отдавать в область поясницы или предплечья, особенно при надавливании на нерв;
  • В месте пораженного нерва кожа может стать бледной или онемевшей;
  • Когда сердечные препараты человек принял, а они не помогают;
  • Боль меняется вместе с изменением положения тела, тогда точно сердечный приступ можно исключать.

chto delaty esli bespokoit mezhrebernaya nevralgiya

Как отличить невралгию от заболеваний желудка?

Когда боль указывает на заболевание желудка:


  • Если боль зависит от приемов пищи, значит, заболевание связано с желудочно-кишечным трактом;
  • При невралгии нет рвоты, диареи или тошноты;
  • При невралгии лекарства от желудка не принесут облегчения;

Отличие невралгии от заболеваний плевры:

  • Просто заболеть плевритом невозможно. Это не самостоятельное заболевание и предшествует этому, воспаление легких. Боль возникает всегда в одном и том же месте начинает болеть бок грудной клетки.

Эти два заболевание имеют одинаковую симптоматику. Всегда боль становится сильнее при кашле или когда человек просто меняет положение тела.

Различие есть и к ним нужно отнестись внимательно. Потому что если это невралгия, тогда при движениях боль будет отдавать в больную сторону. А вот при плеврите наоборот отдает в здоровую сторону. Обязательно для точного определения необходима консультация специалиста и осмотр врача.

d6cc5a0ee2396e9da59dbdf96cc81291

Когда наступает непосредственно сам процесс лечения, нужно делать следующее:

  • Очень важно начать вовремя устранять болевой синдром. Это самое первое с чего нужно начать. Боль изматывает, и поэтому на помощь придут нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Если какой либо вирус явился причиной невралгии, тогда необходимо применять противовирусную терапию.
  • На заключительных этапах лечения применяют мануальную терапию и физиотерапевтические действия.
  • Когда болезнь прогрессирует, нужен постельный режим. Место, где лежит больной должно быть ровным и твердым.
  • Тепло, в том числе сухое, различные компрессы, горчичники, мази согревающего и противовоспалительного действия это то, что нужно применять при невралгии.
  • Физические нагрузки строго противопоказаны, а так стоит избегать и стрессовых ситуаций.
  • Алкоголь употреблять во время лечения нельзя.

ebf4256cdfbf6c4e4e7a65b619b0a9dc

Профилактика невралгии

В первую очередь стоит уделять внимание своему позвоночнику. Нужно вовремя стараться выявить заболевания связанные с опорно-двигательным аппаратом. Следить за правильной осанкой с самого детства. Двигательная активность позволит человеку оставаться здоровым как можно дольше. Часто причиной заболевания является когда то полученная травма грудной клетки.

thumb 1557 post big


Комментарии (4)

  1. Ирина 16 Дек 2019 в 15:59

    У папы была, ужасное состояние.

    • Светлана 18 Дек 2019 в 21:40

      Ехала в этом году в поезде из Сочи, одна в купе, подняла полку и сразила резкая боль. До самого дома не спала, боль ужасная. Обратилась к врачу, та сразу поставила диагноз — невралгия. И была права, недаром ее фамилия — Царькова. Вылечила, спасает второй раз, первый с внуком на коньках покаталась, сильный ушиб. Дай ей Бог здоровья!

  2. Марьяна 16 Дек 2019 в 16:51

    Тоже невралгия была, помог остеопат. Отправил к нему терапевт, порекомендовал в Остеосферу обратиться. Там помогли за 3 сеанса.

  3. Марин 22 Янв 2020 в 8:11

    Здравствуйте, а у меня проблема уже третий год, болит со стороны спины правый бок, особенно в положении лёжа, спать боль мешает, мрт делала незначительные протрузия, а так все в норме, врачи на меня как на не нормальную смотрят и говорят, что все у меня хорошо, все уже проверила, кроме желудка, уже даже боюсь, мне 43,может кто даст какой-то совет, спасибо.

Добавить комментарий