Массаж против гипотиреоза: заботимся о здоровье щитовидной железы

1 Фев 2020, 20:00   Анна   5 364   Нет

В настоящее время наблюдается устойчивый рост количества заболеваний эндокринной системы. Безусловным лидером в списке таких заболеваний является сахарный диабет. «Почетное» второе место занимают заболевания щитовидной железы. По данным исследований Всемирной Организации Здравоохранения количество страдающих от различного вида патологий щитовидной железы превышает отметку в 650 миллионов человек.

Щитовидная железа является важнейшим звеном эндокринной системы организма. Она играет огромную роль практически во всех процессах жизнедеятельности, оказывает влияние даже на настроение и внешний вид человека. Исходя из этого, вопрос поддержания здоровья щитовидной железы становится чрезвычайно важным в жизни каждого человека.



05ad7a0ae4e2f525a637e080a3c544c4

Как проявляются заболевания щитовидной железы?

Практически любая патология щитовидной железы проявляется тем, что железа утрачивает способность вырабатывать свои основные гормоны в необходимом организму количестве. Такое состояние называется гипотиреоз. В большинстве случаев причиной гипотиреоза становится воспалительное аутоиммунное заболевание или хирургическое удаление железы или ее части. В связи с тем, что гипотиреоз не имеет собственной ярко выраженной симптоматики, многие заболевшие не спешат обращаться к врачу, а списывают проявляющуюся слабость, тошноту и головокружение на стресс и усталость. По этой причине эндокринологам нередко приходится сталкиваться с уже запущенным заболеванием щитовидной железы, грозящим серьезными осложнениями.

fa2675c713c80206b7e39afeb7b3a395


Увеличение щитовидки как признак гипотиреоза

Одним из признаков гипотиреоза является увеличение размера щитовидной железы. Причиной является разрастание тканей железы из-за непрерывной стимуляции тиреотропным гормоном. При этом стоит отметить, что увеличение железы не обязательно указывает на гипотиреоз. Аналогичное явление может быть следствием инфекционного заболевания, недостатка йода, или, например, послеродового осложнения.

Польза массажа для щитовидной железы

Медицинские практики показали, что одним из весьма эффективных мероприятий, используемых для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, является массаж. Например, как показали проведенные в 2011 году исследования, значительному снижению выраженности симптомов гипотиреоза способствует точечный массаж. Также были выявлены благоприятные последствия рефлексологического массажа и массажа гуаша.

nshsh7sh

Для борьбы с гипотиреозом может использоваться даже классический массаж, поскольку он
снимает воспалительные процессы, нередко сопровождающие гипотиреоз. Проведенные в калифорнийском институте Бака исследования показали, что эффективность массажа при воспалительных процессах сопоставима с:

  • результатами применения нестероидных медикаментов;
  • способствует улучшению лимфо- и кровообращения, оказывая при этом благоприятное влияние на всю эндокринную систему в целом;
  • расслабляет, снимает стресс и напряжение, а значит, снижает уровень кортизола («гормона стресса») в организме. Колебания в весе, характерные при заболеваниях щитовидной железы, зачастую являются следствием именно чрезмерной выработки кортизола;
  • повышает тонус мышц и улучшает общее состояние, т.е. опять же снимает симптомы, характерные, в том числе, и для гипотиреоза.

maxresdefault 1

Несмотря на все описанные преимущества массажа при профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы, не стоит назначать себе курс массажа самостоятельно. Решать вопрос целесообразности массажа должен только врач-эндокринолог. Консультация опытного массажиста в данном случае также может оказаться бесценной.

endokrinolog


Добавить комментарий