Лекарства против холестерина провоцируют развитие диабета?

16 Окт 2019, 20:00   Анна   359   Нет

Американскими учёными было проведено несколько исследований, во время которых изучалось влияние лекарств против холестерина на состояние организма. В итоге результаты данного исследования показали, что лечение повышенного холестерина увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа в несколько раз, чем при полном отказе от приёма лекарственных средств.

226251

Можно ли заменить такие лекарства чем-то другим?

На сегодняшний день статины-самые применяемые лекарства среди тех, кто страдает от сердечных недугов. Такие лекарственные средства снижают уровень «плохого» холестерина в крови, снижают риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. Такие заболевания являются одними из самых серьёзны и иногда могут привести к летального исходу.



На территории нашей стороны статины появились в девяностых годах, но так и не стали популярными. Этому препятствовать достаточно высокая цена. На сегодняшний день стоимость данных препаратов снизилась и поэтому они начинают набирать обороты по числу продаж. Специалисты уверены, что использование данных средств за рубежом гораздо шире, чем в нашей стране.

tabletki dlya vyzova mesyachnyh


Но, совсем недавно появились данные исследований, в которых говорится о том, что статины плохо влияют на организм и это отрицательное влияние скрывается. Данную тему обсуждали многие учёные в нашей стране и за рубежом. После этого появилась конкретная информация связанная с лечением данным лекарственным средством. Ранее статины рекомендовали практически всем, под запретом они были только для тех, у кого имеются заболевания сердца или высокий риск их развития. Сегодня же данные препараты кардиологи разрушают применять только тем, у кого имеются жировые бляшки в сосудах или высокий риск их появления.

2080020

Как быть? Стоит ли рисковать?

Помимо исследований, которые проводили американские учёные, было проведено ещё более двадцати подобных исследований. Всё их результаты говорили о том, что статины провоцируют развитие сахарного диабета. Возникает один вопрос: почему не принимаются никакие меры? Возможно, бездейственность объясняется тем, что доказательств вреда сатинов на организм недостаточно, чтобы отменить данный лекарственные препарат, поэтому продолжаются многочисленные и более тщательные исследования.

Десять лет назад учёные уже проводили подобные исследования и в результате выяснили, что статины увеличивают развитие сахарного диабета на тринадцать процентов. А вот проведённое в наше время исследование показало, что это риск возрастает не на тринадцать процентов, а на все сто двадцать. Тот же результат был получен в Южной Корее. В итоге учёные сделали вывод, что статины оказывают негативное влияние на состояние организма, но оно не настолько критично, чтобы отказываться от данного лекарственного препарата.

tabletki ot golovnoy boli

Кардиологи утверждают, что статины и правда повышают уровень сахара в крови, но диабет, вызванный приёмом этих лекарств протекает очень гладко и без осложнений, сильно отличается от диабета второго типа.

Конечно, в любой ситуации не стоит сразу принимать сатины. Назначить их может только врач. Если отсутствуют признаки атеросклероза, то можно обойтись и без подобных лекарственных препаратов. Но, если был перенесён инфаркт или инсульт, статины являются обязательными и помогают восстановиться.

shutterstock 440539657


Добавить комментарий