Красная икра при панкреатите— запретный продукт
Главный деликатес на столе в любой праздник— икра лососевая. Её добавляют в салаты, делают бутерброды. Она очень вкусная и полезная, но оказывается не всем её можно кушать.
Опасность икры при панкреатите
Когда человек здоров, то икра полезна. Она помогает восстановиться больным после болезни,
укрепляет иммунитет, помогает набрать вес.
А вот тем, у кого серьёзное заболевание поджелудочной железы, включать в меню такой продукт категорически нельзя.
Это объясняется следующими причинами:
- Икра сильно повышает аппетит, или как говорят обладает экстраактивностью.
Это нежелательно при болезни поджелудочной железы, так как строго нужно соблюдать диету, уменьшать калории в рационе. А поев икры это будет трудно сделать. - Большое количество жиров, провоцирует чрезмерную выработку панкреатических и желудочных соков. Это может вызвать боли, проблемы с пищеварением, нарушение стула.
Жиры вызывают тяжесть в желудке, а если воспалительный процесс, то может вызвать приступ панкреатита. - Икру не едят в свежем виде, её консервируют, предварительно солят, поэтому в ней много консервантов и соли. Эти добавки повлекут отёчность поджелудочной, обострится воспалительный процесс.
Врачи запрещают этот продукт, чтобы не ухудшилось состояние больного во время лечения панкреатита.
Но когда наступает стойкая ремиссия, спустя месяц можно изредка баловать больного, понемногу включая в меню деликатес.
Лучше употреблять, придерживаясь некоторых правил:
- Нельзя есть на голодный желудок. Нужно хорошо покушать и потом немножко икры.
- Продукт должен быть самого высокого качества. Не стоит покупать у случайных
торговцев, она может содержать опасные, вредные добавки, что усугубит состояние при
панкреатите и не только. Икра сомнительного качества навредит и здоровому человеку. - Максимум можно съесть 1 ст. л. и без горки, иначе чревато для здоровья.
Всё-таки немного деликатеса можно и больным, но всегда помнить о норме. А лучше совсем заменить. Икра щуки тоже вкусная и питательная, содержит много витаминов, но при этом
безобидна для любых заболеваний.
Самое главное обращать внимание на качество продукта. Если оно не соответствует, то лучше
обойти стороной этот продукт. Надо помнить, что хорошая красная икра дешёвой не бывает. Если уж очень хочется, то не стоит экономить на здоровье.
Гарантию на икру может иметь сертифицированный завод-изготовитель. Особенно больным людям нужно тщательно выбирать этот продукт. Важно обращать внимание на упаковку. Чтобы не было вмятин, заломов. Она может быть в стандартной маленькой железной банке, в пластиковой, стеклянной посуде.
Как и красная в список запрещённых продуктов при остром воспалении поджелудочной железы, попадает и чёрная икра. Так как в ней так же содержатся те же соли, которые могут вызвать отёк поджелудочной, спровоцировать вздутие живота. Не стоит рисковать здоровьем и создавать себе дискомфорт.
В целом икра оказывает положительные действия на организм.
Железо, которого в ней большое количество, помогает при анемии различной степени.
Полезные жиры, которыми богат продукт, укрепляют истощённый организм .
Налаживается обменный процесс, иммунная защита организма возрастает. Человек реже болеет простудными заболеваниями.
Даже по показаниям врачей, икра попадает как в рекомендованные продукты , так и запрещающие. Здесь уже нужно соблюдать наставления лечащего врача.
Больным панкреатитом лучше отказаться от красной икры, какой бы соблазн не был.
Будьте здоровы и ешьте только полезные продукты, особенно при болезни.
Добавить комментарий