Когда нужно начинать вакцинацию против клещевого энцефалита?

13 Апр 2020, 20:06   Анна   53   Нет

Чтобы не допустить заражения, подготовку к весне и лету, когда наступает пик активности клещей, нужно начинать еще осенью. В таком случае процесс вакцинации будет проходить по стандартной программе, а не по ускоренной. В рамках схемы предусматривается 2 прививки. Они делаются с определенным временным промежутком, который составляет от 5 до 7 месяцев.

Первая прививка делается в октябре или ноябре. Вторую рекомендуется вводить в марте или апреле. Причина вакцинации в указанное время: отсутствуют клещи — переносчики энцефалита. Спустя год для поддержания иммунитета, который сформировался после вакцины, требуется провести ревакцинацию. Далее прививки рекомендуется делать каждые 3 года.



1x 1024

Какова эффективность вакцины и из чего она состоит?

Вакцинация представляет собой способ защиты от клещевого энцефалита. Рассчитана ее эффективность, которая составляет свыше 95%. Задача прививки — научить человеческий иммунитет распознавать вирус и успешно противодействовать ему. После введения прививки в организме вырабатываются специальные антитела.

Встречаясь с вирусом, они попросту уничтожают его, не давая распространяться по человеческому организму.

В вакцинах отсутствует живой вирус. В них присутствует только инактивированная его версия. Чтобы поддерживать защитную концентрацию, важно своевременно применять не одну, а несколько прививок против энцефалита.

nuw4dj6ov5a1 640

Кому показана вакцинация?


Она показана тем, кто проживает на территориях с высоким риском заражения энцефалитом, а также занят на геологических, сельскохозяйственных, строительных работах. Также введение прививок показано тем, кто посещает указанные регионы с туристической целью, или работают на дачных участках.

Сегодня в Российской Федерации применяются 6 вакцин. 2 из них разработаны отечественными учеными, 4 — иностранными. Первая группа прививок делается детям от 4 лет. Дети до 1 года, а также беременные женщины и кормящие мамы прививаются только в исключительных случаях: если риск заразиться становится слишком высоким.

vakcinaciya 770x482 cc6

Чем различаются вакцины?

Основными отличиями между ними являются:

  • Штаммы;
  • Доза антигена;
  • Степень очистки;
  • Прочие компоненты.

Принципы действия вакцин не отличаются в зависимости от того, где они были произведены. Зарубежные вакцины обеспечивают выработку иммунитета и к российским штаммам энцефалита.

Разработаны также экстренные схемы вакцинации. Они направлены на максимально быструю выработку иммунитета. Такие вакцины используются, если пропущено время на использование прививок по обычной схеме. Они не защищают человеческий организм после укуса клеща.

privivka

Как проводится вакцинация?

По стандартной схеме вакцинация проводится в осенне-зимний период. Она проводится только в том случае, если человек полностью здоров. До введения прививки терапевт проводит осмотр и сообщает желающему провести вакцинацию, где он может это сделать. Обращаться нужно только в те организации, где имеется лицензия на введение рассматриваемых прививок. Вакцинация должна проводиться препаратами с правильным режимом их хранения. Если он нарушался, то вакцину использовать не просто нельзя. Это может быть опасно для человека.
Также стоит помнить, что прививка делается не от укуса клеща, а для предотвращения заражения энцефалитом. От иных болезней, которые переносятся клещами, вакцина не защищает.

Прививки домашним питомцам от энцефалита не делаются. На данный момент не доказаны и не изучены последствия заражения животных указанной болезнью. Для питомцев более опасны прочие заболевания, которые переносят клещи.

vakcina ot kleshei


Добавить комментарий