Кефир при панкреатите: польза и вред

9 Фев 2020, 20:00   Анна   5 837   1

Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, поскольку в нем содержится масса полезных микроэлементов и витаминов. Пробиотики, входящие в его состав, способствуют нормализации микрофлоры, путем угнетения отрицательной микрофлоры. Особенно полезен кефир при панкреатите, однако необходимо учесть, что не каждый продукт подходит при заболевании.

b6189afe6f9513c214f7aeeed87920fe



Воспаленная железа, которая характерна для заболевания, с помощью кефира активизирует свои функции, что способствует улучшению самочувствия человека. Кисломолочный продукт обладает кладезем полезных свойств, основными из которых являются:

  • очищение желудка от токсинов и шлаков;
  • восстанавливает организм, насыщая питательными микроэлементами;
  • предотвращает размножение вредных микроорганизмов.

Кефир не запрещен к употреблению при панкреатите, поскольку он содержит животный белок, который легко усваивается в организме, что необходимо для ежедневного употребления людям с заболеванием поджелудочной железы.

Однако, несмотря на полезные составляющие, от употребления жирного кефира лучше отказаться. При панкреатите рекомендуется к употреблению продукт с 1% содержанием жира. Систематическое употребление кефира при заболевании способствует регенерации тканей и активизации защитных функций поджелудочной железы.

shutterstock 1420656311

В острой стадии заболевания от кисломолочного продукта лучше отказаться, поскольку в этот момент в организме повышается кислотность желудочного сока. Когда приступ боли немного ослабевает некоторые врачи могут позволить употребление кисломолочного продукта в маленьких количествах.


При отсутствии болей и стабильном положительном состоянии организма можно позволить себе выпить полстакана-стакан в день. Если заболевание хроническое дозировка должна составлять не более полстакана в день. Однако нужно проследить за состоянием организма, если ухудшений не наблюдается, норму можно увеличить, посоветовавшись с лечащим врачом. Температура напитка должна быть комнатной при употреблении, поскольку холодный продукт может вызвать спазмы протоков.

Существует несколько правил приема кефира при панкреатите, которым необходимо уделить особенное внимание:

  1. В день необходимо выпивать 50 мл кефира.
  2. При стабильном самочувствии норму можно увеличить на 150 мл, однако доза дозировку рекомендуется разделить на несколько приемов.
  3. При положительном стойком самочувствии дозировку можно увеличить до 500 мл в день, посоветовавшись с врачом.

kefir1

На ночь напиток пить не рекомендуется, поскольку он богат углеводами, белками и пищевыми волокнами, что стимулирует ускорение метаболизма.

В качестве блюда на завтрак отличным решением станет гречка с кефиром, что улучшит работу поджелудочной железы и общее состояние бального. При хроническом заболевании и стабильном положительном состоянии блюдо можно принимать в течение 2-х недель, при необходимости повторить, проконсультировавшись с врачом.

Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • полстакана гречки;
  • стакана кефира, обезжиренного или с 1% жирности.

ii3bxi2n3lwinir3uejr

Гречневая крупа сначала промывается проточной водой, затем положив в глубокую тарелку, следом заливается кефир. Полученная масса должна настояться в течение 10 часов в холодильнике, после чего за час перед употреблением ее нужно достать и дать ей остыть до комнатной температуры. Также можно для быстрого приготовления поставить гречку на водяную баню.

При панкреатите необходимо придерживаться диетического рациона питание, которое составляется под руководством лечащего врача. Диетических блюд существует целое множество, некоторые из них отлично сочетаются с кефиром. Однако необходимо учитывать состояние здоровья при приеме напитка, чтобы не навредить здоровью и не активизировать негативные процессы, которые характерны при заболевании панкреатитом.

dcfb24d6ec68b6787d18efd46c579565


Комментарии (1)

  1. Валентин 10 Мар 2020 в 12:54

    Понятно. На деле всё наоборот.

Добавить комментарий