Какую диету выбрать, чтобы сбросить вес и не нанести ущерб организму?

20 Июн 2020, 10:10   Анна   204   Нет

С наступлением весны и приближением лета женщины стараются привести себя в идеальную физическую форму. В бой идут и физические нагрузки, и разнообразные диеты. Последние могут быть жесткими и приводящими к резкой потере веса, и умеренными, которые не влекут стремительное избавление от лишних килограммов. Какую же диету лучше всего выбрать и что думают на этот счет ученые?

1 60



Мнение экспертов о лучшей диете

Специалисты из разных стран мира регулярно проводят разнообразные исследования, в ходе которых изучаются последствия тех или иных диет. Недавно состоялся эксперимент по определению самой безопасной и, в то же время, результатной диеты. Победителями стали сразу две программы снижения веса. По мнению ученых к ним относятся вегетарианская и средиземноморская диеты. В чем их специфика и почему они так безопасны?

Средиземноморская диета чаще всего применяется в Италии, Испании. Вегетарианская ничуть не уступает ей в эффективности и безопасности. Различаются только базовые принципы питания. Средиземноморская диета включает в свой состав и рыбу, и морепродукты, и нежирное мясо. Вегетарианство пропагандирует отказ от указанных продуктов, а также всей пищи животного происхождения. Она заменяется на растительную.

shutterstock 524988019

Ученые поставили эксперимент. Для него были приглашены 100 человек, которые страдают от избыточного веса. Диеты чередовались. Сначала участники эксперимента питались по программе средиземноморской диеты. В состав рациона входили орехи, белки. Эксперимент длился полгода. Затем участников перевели на вегетарианское питание. В рационе отсутствовали мясо и рыба.


Эффективность каждого вида диет регулярно фиксировалась учеными с помощью взвешивания. В ходе средиземноморской диеты участники худели в среднем на 1,77 кг, а на вегетарианской диете — на 1,88 кг.

Помимо снижения веса диеты оказали положительное воздействие и на общее состояние здоровья. Так, вегетарианство помогло понизить уровень холестерина в крови, а средиземноморская диета положительно сказалась на уровне жирных кислот.

PREVYU 2

О чем нужно помнить во время любой диеты?

Первое, о чем не стоит забывать, так это об умеренности. Даже если хочется сбросить килограммы здесь и сейчас, лучше сделать выбор в пользу щадящей диеты. Во-первых, организм не пострадает и не испытает стресс. Во-вторых, ненавистные килограммы, сброшенные на жесткой диете, точно также вернутся, стоит только перейти на обычное питание.

Диетологи рекомендуют использовать долгие, но умеренные диеты. В таком случае снижение веса происходит планомерно. В рацион вводятся нежирные продукты, исключаются сладости, выпечка, острая, соленая и жареная пища. Также исключаются алкогольные напитки. Исключение может составить только красное вино. Показано дробное употребление пищи: небольшими порциями 5-6 раз в день. Организм не успевает проголодаться, а желудок и поджелудочная железа не начинают уничтожать сами себя.

shutterstock 540997561 1

Организм не испытывает стресс и не стремится запастись жиром в больших объемах.

Во время диеты не стоит забывать и о физических нагрузках. Во-первых, тем самым вырабатывается полезная привычка. Во-вторых, результаты похудения порадуют гораздо больше, чем если просто ограничить приемы пищи.

Рекомендуется принимать витамины во время диеты. Они насытят организм полезными микроэлементами. В некоторых случаях они помогут разогнать метаболизм, что положительно скажется на результатах как средиземноморской диеты, так и вегетарианства.

zdorovaya dieta na vsyu zhizn


Добавить комментарий