Какое вино более полезно для организма? Красное или белое?
С давнего времени многие ученые спорят о полезных качествах и вреде вина на человеческий организм. Есть мнения о влиянии вина на здоровье, которые могут взаимно исключать друг друга. Для некоторых — это настоящая панацея от всех заболеваний, а кто-то считает, что вино очень вредно для организма. Эти споры ведутся уже больше сотни лет.
Естественно, что чрезмерное потребление вина может привести к разным отрицательным итогам: патологиям ЖКТ, заболеваниям психического характера, алкогольной зависимости. Но даже если выпить 5 л. простой воды, то может развиться почечная недостаточность и вообще случиться летальный исход. Так что же с вином? Можно его употреблять или нет?
При изучении воздействия вина на человеческий организм, специалисты наткнулись на «французским феноменом» — невзирая на то, что граждане Франции потребляют много жирной еды, в этой стране невысокий уровень сердечных патологий. Позднее доказали, что причина кроется в умеренном потреблении красных вин. Тогда-то и начали детально исследовать полезные качества этого напитка.
Вино — очень необычная органическая субстанция. Его получают при брожении сока винограда. В него входит около шести — сложных компонентов. За счет которых напиток имеет необычный вкус и запах.
В вине есть:
- Вода. Чистая вода, которая попадает в вино из винограда.
- Этанол. Главный спирт, который есть в вине. Он появляется из виноградного сахара при брожении. Чем больше этанола содержится в вине, тем более сладким будет напиток.
- Сахара. От них будет зависеть разновидность напитка: сухое, сладкое, полусладкое.
- Кислоты, которые перешли в вино при процессе брожения.
- Танины — из-за него вяжет во рту.
- Антоцианы. Гликозиды, которые придают цвет напитку.
- Витамины, питательные и ароматические вещества.
Количество описанных выше компонентов будет зависеть от разновидности вина, метода изготовления и выдержки. В соответствии с недавними проведенными опытами выяснилось, что при умеренном потреблении вина человек будет защищен от множества заболеваний. Всего пара фужеров в неделю сможет нормализовать АД и препятствовать тромбообразованию.
Проводились исследования на тему того, что вино понижает вероятность возникновения опухолевых заболеваний. Пектины, которые содержатся в этом напитке выводят тяжелые металлы из организма. В вине есть компоненты, которые корректируют уровень инсулина в крови, а это немаловажно для людей с СД.
Красное вино
Технология изготовления имеет отличие от белого. Суть в том, что при изготовлении этого типа вина кожура виноградинок отдает свои полезные компоненты. От этого оно имеет такой цвет. В таком вине большее количество антиоксидантов, а они помогают в борьбе с опухолевыми заболеваниями. При анемиях, а также при кровопотере полезно потреблять красное вино, особенности кагор, так как в нем содержится больше органического железа, а он повышает гемоглобин.
Белое вино
По утверждениям граждан Франции его создали для того, чтобы утолять жажду, так как у него не такая плотная консистенция. Однако оно все же очень полезно. Некоторые белые вина могут поддерживать сердце, улучшать работу легких, способствовать восстановлению метаболизма. Также его полезно пить при анемиях.
Минусы
Есть болезни, при которых потребление алкогольных напитков запрещено:
- Болезни поджелудочной железы;
- Повышенный уровень триглицеридов;
- Алкогольная зависимость;
- Высокое артериальное давление;
- Депрессивное состояние;
- ИБС.
Кроме прочего нет точной информации о том, как влияет потребление вина на беременность и развитие плода. По этой причине беременным стоит воздержаться от алкогольных напитков в это время. В день доктора советуют пить не больше 100 мл.
Добавить комментарий