Каким образом курение влияет на функционирование щитовидной железы?

16 Апр 2020, 20:00   Анна   70   Нет

Как связано курение и щитовидная железа (ЩЖ). Как конкретно могут повлиять сигареты? Влияние самое непосредственное. Курение сигарет отрицательно влияет на ЩЖ и может провоцировать возникновение опасных патологий.

Взрослый сформированный человек, без каких-либо проблем и патологий с ЩЖ, который является курильщиком, может вовсе не испытывать сложностей с этим органом. Она не увеличивается в объеме и ее функции сохранны. Порой может незначительно подниматься уровень гормона трийодтиронина (он отвечает за стимуляцию развития и роста тканей, повышение уровня мозговой и двигательной деятельности, затормаживает образование жировых отложений) и плазменный белок тиреоглобуллин (участвует в выработке предыдущего гормона, считается маркером злокачественных новообразований ЩЖ). От этого общее самочувствие человека не меняется.



40fa87c79305ab36636f5f8432e88937

Но, когда ЩЖ поражена, курение сигарет оказывает весьма отрицательное воздействие. Патологии, которые есть у человека, могут усугубляться, обостриться или могут быть спровоцированы от курения сигарет.

Среди большого количества токсических веществ, которые содержатся в сигаретном дыме, наиболее опасны для ЩЖ — тиоцианат и 2,3-гидроксипиридин. первый блокирует усваивание йода в теле человека, отчего ЩЖ может увеличиваться, а другой, наоборот, отвечает за предотвращение дейодирования и приводит к временному подъему тироксина в крови.

1483538352198757888


Если женщина курит будучи беременной, то это может вызвать нарушение функций ЩЖ, как женщины, так и новорожденного.

Ребенок до 1 г., родители которого курят сигареты, тоже может испытывать отрицательное воздействие сигаретного дыма. У этих детей в крови повышенное содержание тиреоглобуллина и тиоцианата, чем у ребенка, чьи родители не курят. Даже когда курит только отец, а мать — пассивный курильщик, для здоровья ребенка это сильнейший вред.

shutterstock 380941702 1

Вероятные последствия

Один из факторов риска возникновения тиреотоксикоза, и, в дальнейшем, офтальмопатии, будет, курение. Это осложнение зачастую бывает у людей с тиреотоксикозом, которые долго курят. При этом число сигарет, которые выкуривает больной ежедневно, абсолютно не важно. Лечение патологии у тех кто курит, более долгое, чем у тех, кто бросил курить или вообще не имеет этой вредной привычки. Есть еще одна патология ЩЖ — зоб. Он может развиваться когда в организме есть дефицит йода в ЩЖ. Неаутоиммунный зоб у курящих людей бывает намного чаще, чем у тех кто не курит.

У новорожденных, чьи мамы не смогли бросить эту вредную привычку будучи беременными, зачастую отмечалось изменение функций ЩЖ, она увеличивалась в размерах, и в дальнейшем сложности, которые были связаны с ней, лишь усиливались.

204457

Получается, что курение может усугубить патологии ЩЖ, которые имеются у людей. Зачастую они могут стать триггером для развития множества опасных болезней. Остается только одно — бросить эту вредную привычку раз и навсегда, и не возвращаться к ней. Курение оказывает отрицательное влияние не только на ЩЖ, но и на весь организм в целом. Ведь каждый год, не просто так, во всем мире умирает четыре миллиона курильщиков — если не считать тех кто уже отравлен пассивным ежедневным курением. Согласно статистическим данным на четыре года меньше живут жены курильщиков, чьи мужья так и не смогли побороть эту пагубную привычку. Бросить курить сложно, но можно. Основное при бросании — преодоление своего страха. Но независимо от того, как удастся бросить и, что в этом помогло — необходимо понимать, что это очень правильное, верное и важное решение.

f9688c57491d55f222f9fb70652a9bd3


Добавить комментарий