Какие продукты способны понижать уровень глюкозы в крови?
Сахарный диабет (СД) приводит к тому, что человеку приходится изменить образ жизни и его стандартный рацион по причине нарушения метаболизма. Для человека с такой болезнью надо быть в курсе того, какая пища понижает глюкозу крови, чтобы не допустить внезапного скачка сахара и отрицательных последствий неправильного рациона.
Почему необходимо контролировать уровень глюкозы?
Нарушение усвоения сахара может сказаться на состоянии большинства внутренних органов и изменить процессы метаболизма. Зачастую уровень сахара увеличивается из-за нарушенного питания человека.
Очищенная и рафинированная пища, нарушение приготовления еды и питание полуфабрикатами может перегрузить свой рацион вредными для человека веществами.
Нормальное значение сахара
Когда после пары часов после приема пищи и с утра уровень сахара составляет 5.5 ммоль/л., то это считается нормой. Это значит, что у человека сведена к минимуму вероятность возникновения различных осложнений заболеваний эндокринной системы.
Что можно есть?
Больному с СД надо знать, какие продукты способны поднимать уровень сахар в крови и исключить их из своего меню. Лучше всего питаться овощами, рыбой, мясом и крупами. Они сделают меню человека разнообразным и улучшат качество и длительность прожитых лет.
Употребляя овощи, важна, правильная их обработка. Овощи в сыром виде способны не так сильно поднимать уровень глюкозы, недели, если их сварили или пожарили.
При воздействии повышенных температур при готовке пищи целлюлоза частично начинает преобразовываться в глюкозу. По этой причине приготовленных овощей должно быть меньше овощей, употребляемых в сыром виде.
Диета с низким содержанием углеводов может состоять из таких овощей, которые способны понижать уровень сахара при СД:
- капуста;
- кабачки;
- огурцы в свежем виде;
- грибы;
- сырой лук.
Морепродукты
Если и есть рыбу, то она не должна быть жирной. Такая рыба очистит организм человека от вредных веществ. В рыбе содержится большое количество жирных кислот, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. У крабов и омаров, также очень низкий гликемический индекс.
Белки
Правильное соотношение углеводов, жиров и белков способно нормализовать здоровье человека, страдающего СД. Белки должны легко перевариваться и насыщать организм. К полезным ингредиентам относится нежирная сметана, птица, кролик, молодая говядина.
Молоко
В нем очень много лактозы, сразу же повышающей усвоение сахара в организме. Молоко можно заменить жирными сливками.
Клетчатка
Чтобы замедлить расщепление углеводов до простых моносахаридов необходимо есть больше клетчатки. Ее много в орехах, фасоли, горохе и злаковых.
Клетчатка способна значительно замедлять процесс расщепления глюкозы и ее всасывание в 12-ной кишке, как следствие, не будет гипергликемии. Нужно есть овсяную кашу на завтрак.
Рыба и мясо
Мясо птицы, кролика и молодая говядина могут хорошо влиять на глюкозу в крови и отлично подождут для диеты с низким содержанием глюкозы. Во время приготовления кожу птицы лучше снимать.
Зелень
Для меню прекрасно подойдет укроп, кинза и петрушка. Зелень повысит вкус пищи и не навредит человеку, страдающему СД.
Сыр твердых сортов
В таком типе сыра очень много Са и мало углеводов. Подойдет любой сыр, кроме фета. В процессе перерабатывания молочного продукта лактоза полностью расщепляется. По этой причине сыр безопасен для людей, больных СД.
Йогурт и творог
Слегка иначе происходит процесс расщепления лактозы при изготовлении творога — маленькое количество останется в готовом продукте, потому как его употребление нужно ограничить.
Добавить комментарий