Какие последствия могут быть после удаления щитовидной железы?

21 Апр 2020, 20:05   Анна   1 556   Нет

Всем известно, что щитовидная железа — важный орган эндокринной системы. Ведь она вырабатывает несколько разных типов гормонов, принимает активное участие в обменных процессах, контролирует температурный режим и основной обмен, отвечает за аппетит и функционирование сердца, количество Ca в плазме. Естественно, после удаления ЩЖ могут быть существенные нарушения в метаболизме и возникновении послеоперационного гипотиреоза. Что делать, чтобы этого не произошло?

Udalenie shchitovidnoy zhelezy



Общие сведения об органе

Органы эндокринной системы выполняют важные функции, в том числе и ЩЖ. Форма органа похожа на бабочку, расположена в передней шейной области, с обеих сторон от щитовидного хряща. Вес органа — 20 гр., в норме ее не видно и она не чувствуется. Но, при возникновении проблем ЩЖ способна разрастаться, иногда до огромных размеров и сдавливать органы шеи. Притом, орган может выделить и избыточное число гормонов, которые оказывают сильное влияние на функционирование систем и органов. От этого сильно страдает самочувствие больного.

В России патологии ЩЖ разных степеней бывают у 30% людей. Женский пол более подвержен этой патологии. Примерно 95% всех очаговых опухолей доброкачественные, но, бывает и хуже. Есть заболевания, при которых необходимо хирургическое вмешательство и операция тиреоидэктомия — полное удаление железы.

shutterstock 1019912581

Тиреоидэктомия

Есть патологии при которых эта операция просто необходима. Показания к операции:


  • Злокачественная опухоль. Необходимо полное удаление.
  • Один или множество узлов с серьезными косметическими дефектами, а еще затруднены физиологические функции (нарушение дыхания и глотания). Притом железа может быть удалена частично, или полностью.
  • Терапия тиреотоксикоза, когда тиреоидэктомия нужна для снижения выработки гормонов и улучшения состояния. Объемы удаляемых тканей определяются доктором.

Но, если сравнить с тем как было раньше, то сейчас к такому операционному вмешательству подходят несколько иначе. Показания к операции очень сузились, но, обычно проводят именно териоидэктомию. Это связано именно с тем, что если железа удаляется не полностью, то в проекции операционного поля могут сформироваться плотные рубцы, затрудняющие операцию, к тому же они часто могут давать осложнения.

Очень часто доктора, даже если есть узлы и кисты большого размера, и диагностически выявлено, что они доброкачественные, пытаются отговорить больных от операционного вмешательства и стараются заменить на консервативные способы лечения. Операционное вмешательство — это риск, введение наркоза и, к тому же, нет точной гарантии на то, что это поможет.

pablo 1

Гипотиреоз после операции

Надо знать, что после операционного вмешательства жизнь больного в корне поменяется, потому что удаление железы не может пройти без последствий. Без железистой ткани не будут вырабатываться гормоны, и будет их дефицит. Начинается гипотиреоз. Необходима заместительная терапия. Сразу после операции должны быть назначены препараты пожизненно. Без них начнет проявляться гипотиреоз.

При гипотиреозе наблюдается потеря памяти, снижается интеллект, появляется избыточный вес, депрессии, нарушается ритм сердца, АД и терморегуляция.

1509970072.6085

Контролирование гормонов ЩЖ после операции

После операции человек должен своевременно ходить к эндокринологу, чтобы сдавать анализы на гормоны. Также должно быть комплексное обследование с целью определения дозировок гормонов. В норме он должен быть в пределах физиологических показателей.

Некоторые больные опасаются, что пожизненные прием гормонов может отразиться на работе печени, но многочисленные исследования доказали обратное.

41f58733afe952329968674a2866ee8e


Добавить комментарий