Как выйти живым из воды в купальный сезон 2020?

9 Авг 2020, 10:00   Анна   192   Нет

С началом лета и наступлением жарких, солнечных дней жители провинциальных городов и мегаполисов направляются к воде. Они ищут спасения от беспощадно жарящего солнца. Разные по величине, водоёмы планеты радостно принимают в свои объятья разгорячённых летним зноем людей.

Всё бы ничего, но есть печальная статистика, согласно которой не все возвращаются из этих объятий. По данным официального сайта Всемирной организации здравоохранения, третьей по значимости причиной смерти от непреднамеренного травматизма является утопление. Несмотря на комплекс мер по уменьшению скорбных показателей, число жертв только растёт.



child 428690 960 720 960x504 1

Факторы риска

Умение хорошо плавать почти гарантирует безопасность. Ключевым словом является «почти». Даже хороший пловец должен учитывать много факторов, влияющих на безопасность. Есть определённые категории людей, которые более других подвержены риску, их условно можно разделить на три группы:

  • дети, оставленные без присмотра;
  • лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения;
  • люди, беспомощные в силу возраста или физического состояния.

Малолетние не могут адекватно оценивать степень опасности. Это за них должны делать родители. Научить: где можно купаться и когда. Лучшим решением будет вовсе не оставлять своих чад без надзора вблизи водоёма. Согласно статистике всё той же ВОЗ, самым критическим является возраст детей от 1 года до 14 лет.

pliazh.jpg 750x415 q90 crop True subsampling 2 upscale

Лица, употребляющие спиртное – это другая тема для разговора. Следует понимать, что алкоголь может не быть прямой причиной смерти, но обязательно будет её следствием.

Беспомощные люди – это пожилые, лица, имеющие инвалидность, связанную с увечьями, страдающие эпилепсией. Отвечают за их безопасность родственники и медицинский персонал.

К другим факторам, влияющим на безопасное времяпрепровождение вблизи рек, озёр и морей, относятся время купания, температура воды и воздуха, место проведения водных процедур, а также многое другое.


Важно! Нельзя игнорировать, выставленные вблизи водного объекта или при подъезде к нему запрещающие аншлаги. Опасность может таиться как в рельефе озера или реки, так и в химическом составе воды. Несоблюдение установленных правил может повлечь отравление или развитие кожных заболеваний.

07d9cf3a07ff3a838b0ee51659ff313d quality 70Xresize crop 1Xallow enlarge 0Xw 698Xh 465

Что говорят эксперты?

Специалистами по вопросам безопасности могут быть только те, кто обладает не только теоретическими познаниями, но имеющие богатый практический опыт. Это спасатели частных учреждений и государственных ведомственных организаций, таких как МЧС.

Вот ТОП 10 советов от сотрудников спасательных служб, о которых следует помнить, проводя досуг на воде:

  • Купайтесь только в разрешённых для купания местах. Большинство несчастных случаев произошло на водных объектах, не предназначенных для плаванья.
  • Избегайте купания на реках с сильным течением, малоизученным рельефом дна. Попав в быструю струю можно легко потерять самообладание и запаниковать, что приведёт к трагедии.
  • Воздержитесь от употребления алкогольных напитков во время купания. Состояние алкогольного опьянения притупляет чувство опасности.
  • Используя для развлечения надувные матрацы, убедитесь в их исправности.
  • Не оставляйте без присмотра детей, пожилых родственников. Берегите своих близких!
  • Не подплывайте к большим судам и моторным лодкам во избежание получения механических травм.
  • В особенно жаркий, знойный день врачи рекомендуют купаться с 8 до 10 час и вечером с 17 до 19. В другое время желательно воздержаться от водных процедур.
  • Входите в воду медленно и осторожно, постепенно приучая организм к изменению температуры.
  • Купаться, как в случае с любыми физическими нагрузками, следует не ранее чем через 2 часа после приёма пищи.
  • Перед посещением любого водоёма, найдите время ознакомиться с правилами первой помощи пострадавшему.

Многие не знают о том, что когда человек начинает тонуть, он не издаёт никаких звуков. В этот момент он не способен ничего сказать, тем более выкрикнуть. Он постепенно, быстрее или медленнее, погружается всё глубже.

Заметив беспомощно барахтающегося человека, следует немедленно приступить к его спасению, но делать это нужно тоже с умом. Подплывать к нему следует сзади, не давать себя ухватить, т.к. тонущий, хватаясь за спасателя, как за «соломинку», способен утопить не только себя, но и его.

820x0

Как оказать первую помощь утонувшему человеку?

Последовательность действий:

  1. освободить пострадавшего от воздействия вредного фактора, то есть попросту извлечь из воды;
  2. определить пульс и наличие дыхания;
  3. если у пострадавшего прощупывается пульс или присутствует дыхание, следующим шагом будет освободить его верхние дыхательные пути от жидкости и инородных масс. Для этого необходимо положить пострадавшего животом на колено и не сильно похлопать его ладонью по спине;
  4. при необходимости провести реанимационные мероприятия;
  5. одновременно с совершением всех перечисленных действий вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Обладая определёнными навыками и знаниями, человек всегда сможет увеличить шансы на спасение в сложной ситуации. Если же в спасении нуждается другой человек, даже знание теории поможет действовать хладнокровно и грамотно. Проводя досуг на водоёме, нужно быть готовым к любой непредвиденной ситуации, тогда отдых будет весёлым и безопасным.

bezopasnost na vode kartinka


Добавить комментарий