Как выбрать диету после холецистэкомии?

4 Фев 2020, 10:00   Анна   60   Нет

После того, как человеку удалят желчный пузырь, ему придется соблюдать диету остаток жизни, поскольку теперь у него нет резервуара, где бы скапливалась желчь. После такой операции важно выбрать правильные продукты, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Важно не допускать застоя желчи, поскольку в желчных путях могут появиться камни. Поэтому желательно есть 5 раз в день в одно и то же время, но порции должны быть маленькими. Кроме того пища не должна быть горячей или холодной. Еду нужно хорошо пережевывать. И запрещено есть на ночь, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.



0dfae8f04b68f7a2835539c58aed18cb

Как выбрать диету?

В вопросе самой диеты лучше всего посоветоваться с врачом. Естественно запрещен алкоголь, жирная и острая пища. Жареная тоже противопоказана, поскольку в процессе жарки в еде остаются вещества, раздражающие слизистую оболочку. Это губительно при отсутствии желчного пузыря. Пищу можно есть в вареном, тушеном виде или на пару. Давайте рассмотрим, какие продукты станут полезными при холецистэктомии.

Жиры

В рационе должны быть растительные и молочные жиры, они позволяют желчи выделяться и уходить как можно скорее. На завтрак и ужин желательно употреблять кисломолочные продукты или пищу на основе творога, например, сырники или запеканка. Можно использовать сметану в качестве заправки, но важно, чтобы она была обезжиренной. Кроме того в меню можно добавить омлет.

Жир принимает участие в обмене веществ, поэтому обойтись без него невозможно. Можно употреблять растительное и сливочное масло, но также не менее полезным станет и льняное масло.

4cfd27c70a26255f60235b2347cddcef

Первые блюда

Можно делать их на мясных и овощных бульонах, но последние должны быть некрепкими. В супы можно добавлять различные крупы. Лучше всего будет употреблять именно овощные бульоны. Мясные должны быть на основе курятины или нежирной говядины. Кроме того можно делать бульоны на основе нежирной рыбы.

Разрешается употребление нежирного мяса и рыбы. Последнюю желательно выбирать морскую, поскольку она позволяет жирам быстрее усваиваться.


Хлебные изделия

В свежем виде хлеб употреблять не рекомендуется. Но вот в подсушенном виде или вчерашний станут отличными для диеты. Лучше всего выбирать выпечку на основе пшеничной первосортной муки, ржаной, а также кукурузный сильно перегружают организм. Кроме того можно есть хлеб с отрубями.

2059 800x500 90

Приправы и специи

Полезными станут любые виды зелени, лавровый лист и куркума. В небольших количествах можно употреблять корицу. Другие приправы запрещены.

Каши

Должны присутствовать в рационе. Лучше всего подойдет гречка, рис, овсянка и перловка. Другие виды круп есть не рекомендуется.

15071920.863834.9555

Овощи и крупы

Можно есть любые, кроме кислых. Самыми полезными станут морковь, тыква, арбуз и дыня, поскольку они хорошо выгоняют их организма токсины.

Сладости

Можно есть зефир, варенье, повидло и мармелад, курагу и чернослив.

Другие продукты

Не забываем о макаронах и картофеле, это важная часть рациона.

Диета после удаления желчного пузыря не приговор. Разрешенных продуктов достаточно много, из них можно составить полноценный рацион, включающий все необходимые для человека вещества, в том числе и сладости. Важно ограничится в остром, жирном и жареном, а также алкоголе.

holecistemiya dieta


Добавить комментарий