Как умерить свой аппетит и сдерживаться, чтобы не переедать?
12 Авг 2020, 20:12 Анна 547 Нет
Источником многих проблем со здоровьем является переедание. Ведь именно из-за него люди начинают набирать лишний вес, что, в конце концов, приводит к разным болезням. В этой статье будет рассказано о том, как же не стать заложником переедания и контролировать свой аппетит.
- Заведите себе за правило, что нужно обязательно завтракать. Как ни странно, но именно полноценный завтрак сможет уберечь от переедания и набора ненужных калорий во время остальных приёмов пищи. Некоторые люди игнорируют завтрак, ссылаясь на то, что утром мало времени или нет аппетита. Но это всё пустые отговорки. Просто нужно начать ежедневно завтракать, и вы сами заметите, как организм постепенно перестроится. К тому же хороший завтрак, в котором есть все необходимые витамины и питательные компоненты, поможет вам провести продуктивно день, выполнить намеченные дела, при этом испытывая гораздо меньше усталости, чем тогда, когда завтрак пропущен или неполноценен.
- Не вводите «шведский стол» в качестве постоянного ритуала приёма пищи. Ведь такое мероприятие очень способствует перееданию. Там не видно порций и пустых тарелок, поэтому нет остановки на подсознательном уровне. Но никто не говорит, что нужно бежать от «шведского стола», каждый раз, когда такое происходит. Если такие выходы, где присутствует «шведский стол» для вас редкость, то это вовсе не страшно. Главное, чтобы они не переросли в привычку и не стали ежедневными. А вот буфет, где каждая порция взвешивается, и её нужно оплачивать, вполне допустим. Навряд ли в таком месте вы будете переедать.
- Думайте о составе еды всякий раз, когда собираетесь её приготовить. Анализируйте, насколько полезной будет ваша еда, и что вы получите для своего организма. Эти размышления и тщательный подход к приготовлению пищи помогут вам исключить из рациона множество вредных для здоровья блюд. Ни один человек осознанно не захочет употреблять то, что будет вредить организму. Обычно это делается неосознанно, когда важен лишь вкус еды. А нужно готовить, чтобы еда была также и полезной.
- Готовьте столько, чтобы всем хватало по одной порции. А вот готовка еды в огромных количествах, когда наварена целая большая кастрюля или огромная сковорода, конечно, провоцирует переедание. Ведь, когда много наготовлено, то можно попросить добавки, или нужно доесть, чтобы еда не испортилась и появляется ещё множество вредных пищевых привычек. Если же всё — таки вы и приготовили большой объём еды, чтобы не готовить всю неделю, то разложите или разлейте её по порциям и храните в замороженном виде. Так вы избежите лишних соблазнов, чтобы переесть.
- Во время приёмов пищи старайтесь пользоваться посудой маленького объёма. Положив даже маленькое количество еды на такую тарелку, она будет выглядеть полной. На самом деле маленьких объёмов нам достаточно чтобы наесться, ведь для этого нужно наполнить желудок, а он у нас небольшой. Чаще виной бывают наши глаза, которые видят маленькие порции и требуют от нас того, чтобы мы поели ещё и ещё. Этот эффект маленькой порции создают большие тарелки, ведь они кажут полупустыми, это видят глаза и посылают сигнал в мозг. Поэтому откажитесь от использования больших тарелок.
- Берите с собой на работу контейнеры с домашней полезной едой. Только так вы убережёте себя от бесполезных перекусов, которые не насыщают организм, зато наполняют его ненужными калориями.
- Не нервничайте и старайтесь меньше испытывать отрицательных эмоций. Стресс – это одна из частых причин переедания. Держите свои эмоции под контролем и найдите другой способ, нежели переедание, чтобы справляться со стрессом. Это может быть занятие спортом или другой интересной деятельностью.
Добавить комментарий