Как сахарный диабет влияет на зрение?

23 Фев 2020, 10:06   Анна   541   Нет

Сахарный диабет является очень серьёзным заболеванием. Которое оказывает влияние на работу абсолютно всего организма и глаза не исключение. От такого тяжёлого заболевания могут страдать абсолютно все структуры глаза. Часто бывает так, что диабетика даже не замечает, что у него есть какие-то проблемы с глазами, так как не все нарушения сопровождаются снижением зрения. Даже бывают такие случаи, что на осмотре офтальмолога появляются сомнения о наличии развития сахарного диабета о котором пациент даже и не подозревал.

При диабете из-за нарушения обмена веществ поражаются сосуды и происходит это во всем организме. Поражаются как мелкие так и крупные сосуды. Доказано, что развитие различных заболеваний глаза при сахарном диабете происходит из-за отсутствия должного лечения.



680x408 1.4180584E95485da8e99da7

Ретинопатия при сахарном диабете

При таком заболевании поражается сетчатка, что приводит к снижению зрения у диабетиков. Более подвержены развитию такого заболевания те, кто болеют сахарным диабетом уже продолжительное время. Очень важно диагностировать ретинопатию как можно раньше и начать её правильное лечение, так как отсутствие какой либо терапии может привести к слепоте. У молодых людей с диабетом первого типа ретинопатия развивается редко. Риск развития данного недуга повышается вместе с прогрессированием основного заболевания. При втором типе диабета нарушения сетчатки при постановке диагноза вообще могут отсутствовать и развиваться вместе с течением основной болезни.

Чтобы не допустить сильного разрушения сетчатки глаза, необходимо как можно раньше диагностировать ретинопатию и начать её лечение.

553101aa7fcda55964d777eb1b0e666b0317ea4b 720 480 c


Стадии ретинопатии:

  • Фоновая. Проявляется начальными микрососудистыми повреждениями. На начальной стадии ухудшения зрения не Наблюдается. Такая стадия не нуждается в активном лечении, но вот постоянный контроль у врача точно нужен.
  • Пролиферативная. На этой стадии начинают появляться зоны ишемии сетчатки. Образовываются новые сосуды, у которых очень тонкие стенки, что становится причиной кровоизлияния. Подобные нарушения могут происходить даже без снижения зрения. Заметить изменения в сетчатка может только специалист.
  • Макулопатия. Может быть сопровождением любой стадии ретинопатии. Эта форма отличается тем, что при ней повреждаются сетчатка. Появление макулярного отека приводе к снижению зрения.

nkzi purox16fyb

Для того, чтобы диагностировать заболевания глаз при сахарном диабете, необходимо обратиться к офтальмолога, так как поставить точный диагноз сможет только врач после ряда определённых исследований.

Лечение подобных нарушений протекает достаточно сложно, поэтому лучше всего не допускать их развития.

shutterstock 261198227

Абсолютно каждому диабетика нужно знать, чтобы не допустить развития проблем со зрением, необходимо:

  • Постоянно контролировать уровень сахара в крови и гликированный гемоглобин. При обнаружении отклонений сразу же принимать меры во их восстановлению;
  • Контролировать артериальное давление и по возможности поддерживать его пределах нормы;
  • Проходить осмотр у офтальмолога каждые пол года;
  • Регулярно проверять остроту зрения глаза. Важно помнить, что каждый глаз проверяется отдельно.

При появлении каких либо нарушений нужно сразу же обращаться к врачу.

710x468 1479638468.279558317dc444403


Добавить комментарий