Как перец чили связан с заболеваниями сердца и сосудов?

23 Авг 2020, 20:00   Анна   3 461   Нет

Острый перец чили — прекрасное средство, которое может помочь при патологии сердца и сосудов. Это самый жгучий в мире перец. Его острота будет зависеть от его типа. Чтобы ничего не напутать, гурманы смогли придумать специализированную классификацию жгучести — по шкале от 1 до 120. Его выделяют по цвету, запаху, остроте и степени терпкости. Например, чили красного и желтого цвета во много раз острее зеленого, который назвали пеперони. Наиболее жгучий элемент — семечки. До того, как добавить такой перец в пищу, их необходимо удалить, потому как все может закончиться ожогом слизистой и пищевода. При разделывании чили нужно чаще мыть руки и не трогать при этом лицо и глаза — можно обжечь их. Слезоточивый газ, использующийся для самообороны и во время беспорядков на улице, делают на основе каенского перца. Китайские ученые, которые сделали такой вывод, сумели обратить внимание на свойства капсаицина и схожих с ним по составу алкалоидов из этой же группы.

4 2082635



Результаты соей работы китайские ученые предоставили на одну из конференций Американского химического сообщества.

Раньше, люди уже знали о том, что капсаицин способен понижать артериальное давление у людей склонных к гипертонии, понижает уровень ХС в крови, не допускает процесс появления сгустков в просвете сосудов, а это приводит к тому, что может полностью или частично прекратиться кровоток по сосуду.

Научно были подтверждены лекарственные качества капсаицина.

Было проведено много опытов на хомячках. Они были посажена на диету с повышенным содержанием ХС. Одной группе хомяков начали давать капсаициноиды, а другой и не давали. В результате у хомяков из первой группы уровень ХС был намного меньше.

1564284677 h73wqcebzy4

По словам специалистов, капсаициноиды и схожие с ним по составу химические вещества не просто могут понизить уровень скопления «вредного» ХС, но и повысить степень его распада. Помимо прочего, капсаициноиды способны блокировать действие гена, который вырабатывает циклооксигеназы-2 — это вещество может заставить артерии сжаться, что затруднит приток крови к сердцу.


Однако, ученые не советуют есть очень много перца. Он не заменит традиционные лекарственные средства, а всего лишь дополнит их эффект.

Кроме китайских ученых, специалисты из Средиземноморского Университета неврологии Neyromed в Италии смогли определить, что если часто употреблять перец чили, то это может понизить вероятность летального исхода от патологий сердца и сосудов.

shane kong ddi3psf yk4 unsplash

В итоге исследований котором участвовали 22 тыс. чел., получилось определить, что процент летальности от сердечного приступа среди постоянно употребляющих перец раз в неделю, на 35% ниже. От патологий сосудов ГМ — на 45% ниже.

Любопытен тот факт, что не удалось выяснить, что имеется связь понижением вероятности летального исхода и рациона питания.

Ученые считают, что перец чили способен защитить организм тех кто использует его в средиземноморской диете, так и тем, кто не следит за рационом своего питания.

depositphotos 40244779 stock photo metal heart with chili pepper

Кроме прочего ученые пришли к выводу, что перец чили способен остановить подступающий инфаркт, необходимо на 200 мл. воду добавить 1 ч.л. молотого перца чили. За счет капсаицина, действующего раздражающе на ДП, кожные покровы и слизистые. Он способен обезболить и отвлечь от приступа.

Этот метод подойдет, если человек в сознании. Когда он без сознания, то можно накапать 2-3 капли экстракта перца чили под язык.

Помимо прочего перец чили очень полезен. В нем есть более 20 веществ, которые могут сказаться благотворно на человеческом организме.

Этот перец способен улучшить метаболизм. Он отлично влияет на усвоение необходимых микроэлементов и может поспособствовать снижению веса.

0d1f88f1a12ec51f6040521528390a37


Добавить комментарий