Как остановить диабет?

1 Сен 2019, 10:09   Анна   5 739   Нет

Открыты новые причины диабета и одно лекарство, которое справляется с последствиями болезни лучше, чем предыдущие, — такие новости были сделаны конгрессом Американской ассоциации диабета в Новом Орлеане.

Каждые десять секунд человек умирает где-то в мире из-за осложнений, связанных с диабетом. Также каждые десять секунд заболевание диагностируется еще у двух человек. И уже четверть миллиарда жителей Земли страдает от этого.



К концу 2025 года это число увеличится до 380 миллионов. Поэтому неудивительно, что диабет считается одной из самых больших проблем нашего времени. Как помочь диабетикам?
Удалить белки, найти гены

957029

Ученые еще не смогли найти все причины появления диабета. Известно, что как у людей с диабетом I типа (в основном молодежь), так и людей с диабетом типа II (90-95% всех случаев диабета; это происходит главным образом у взрослых) значительно снижается количество инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы — гормон, который регулирует нормальный уровень сахара в крови.

Команда из Университета Питтсбурга во главе с проф. Эндрю Стюартом обнаружила два белка, которые могут способствовать этому и тем самым способствовать развитию диабета. –
“Они работают как плотина, которая предотвращает образование новых бета-клеток”, — сказал в Новом Орлеане проф. Стюарт.

Одним из этих белков является pRB (так называемый белок ретинобластома; его мутация вызывает развитие ретинобластомы — рак глаза у детей). Другой называется p130.

shutterstock 417667594

Первоначально ученые думали, что достаточно заблокировать один из них, чтобы вернуть процесс производства бета-клеток в нормальное русло. Однако эксперименты на мышах показали, что это не так. Только последний эксперимент, результаты которого были представлены на конгрессе ADA, оказался успешным. – “Мы лишили мышей обоих белков. Оказалось, что их поджелудочная железа стала правильно работать, а количество бета-клеток явно увеличилось”, — заключил Стюарт.


Исследователи из детской больницы в Торонто во главе с д-ром Эндрю Паттерсоном изучали диабет на молекулярном уровне. Канадцы смогли идентифицировать (для этого они протестировали почти миллион фрагментов ДНК, взятых у 1,3 тысячи человек) определенные вариации четырех генов — GSC, BNC2, WDR72, SORCS1 — чьи носители также страдают диабетом.

— “Мы доказали, что способность конкретного пациента контролировать уровень сахара в крови не зависит на 100% от его поведения, всё в основном зависит от генов, — сказал доктор Паттерсон. — Конечно, наше открытие никоим образом не может служить оправданием для тех диабетиков, которые забывают регулярно принимать лекарства или не заботятся о здоровом питании и физической активности. Тем не менее, это может помочь выявить пациентов, которым требуется особый, более индивидуальный подход.

Bez nazvaniya 23

Лекарство от всего зла?

Относительно фармакологического лечения диабета наибольший интерес вызвали сообщения о препарате под названием лираглутид.

Этот препарат имитирует действие инкретина: гормоны, вырабатываемые в тонкой кишке, стимулируют секрецию другого гормона — инсулина. Кроме того, инкретины задерживают опорожнение желудка, подавляют аппетит и понижают кровяное давление. Считается, что при диабете функционирование природных инкретинов серьезно нарушено — отсюда и идея заменить их на идентичные препараты.

Во время конгресса ADA были объявлены результаты исследований (в то же время они были опубликованы в онлайн-издании престижного еженедельника «Ланцет»), указывающие на то, что лечение лираглутидом один раз в день дает положительные результаты.

fbc3153be08885cfc36987b6f2b3aff1

464 диабетика приняли участие в эксперименте, в котором предыдущие методы лечения не дали удовлетворительных результатов. Из них 233 начали получать лираглутид и 231 начали получать эксенатид. Целью эксперимента было проверить, как оба метода лечения повлияют на уровень так называемого гликозилированного гемоглобина. Это один из показателей, используемых в диабетологии, чтобы показать, как уровень сахара у пациента развивался в последние три месяца. В случае диабета этот показатель остаётся на уровне 7 процентов или меньше.

Оказалось, что в группе, получавшей лираглутид, уровень гликозилированного гемоглобина снизился в среднем на 1,12 процентных пункта (средний уровень в начале исследования составлял 8,2 процента), а в группе эксенатида — на 0,79 процентных пункта.

Результаты этого эксперимента показали, что лираглутид может стать очень хорошим средством лечения диабета II типа.

shutterstock 524001580


Добавить комментарий