Как определить посткоронавирусный воспалительный синдром?

14 Окт 2020, 10:00   Анна   8 310   Нет

Не так давно в Центре по контролированию и профилактическим мерам болезней Америки заявили о том, что посткоронавирусный воспалительный синдром (ПВС), ему дали название MIS-A, который ранее выявляли у детей, переболевших коранавирусной инфекцией, выявили и у взрослых, которые также переболели COVID-19. В действительности ли этот синдром так опасен, и могут ли врачи его лечить? Об этом будет рассказано в сегодняшней статье.

ПВС — это неспецифическое осложнение, которое не затрагивает только COVID-19. Подобное состояние может проявиться и при иных болезнях.



В действительности, еще с самого начала коронавирусной пандемии начали появляться первые данные о развитии ПВС у детей. В настоящее время в Америке зафиксировано более 900 случаев, в 19 из которых все закончилось смертельным исходом. Врачи опасались, что это с-м Кавасаки — серьезное системное заболевание, при котором поражаются сердечные сосуды и может случиться сердечный приступ даже у ребенка.

1 1191870

Во Франции еще весной выявили первый летальный случай ребенка с симптоматикой, схожей с синдромом Кавасаки. Кроме этого, было выявлено примерно 14 случаев такой болезни.

В другом исследовании участвовали 16 больных коронавирусом. Их возраст составлял 21-50 л. Было выявлено нарушение функциях сердца различной тяжести. Высокая температура после коронавируса продолжала держаться у 11 человек.

В конце весны доктора из Великобритании и Америки начали фиксировать ПВС и у взрослых людей. Было описано 26 случаев. До сих пор не ясна частота, с которой может развиться симптом. Докторам не удалось отследить связь между его появлением и перенесенным COVID-19.

RIAN 6240505.HR pic905 895x505 65435


У взрослого человека ПВС может проявиться лихорадочным состоянием, могут поражаться разные органы (сердце, почки, ЦНС, ЖКТ), нередко бывает сыпь.

ПВС может развиваться из-за сбоев в иммунной системе при COVID-19. Все из-за того, что спустя какое-то время после начала болезни иммунная система начинает атаковать свои же органы и ткани.

Факторы, предрасполагающие к развитию ПС пока не выявлены. Но, известно, как лечить это состояние.

1 1188162

Почему этот синдром может развиваться именно после коронавирусной инфекции?

Есть информация о том, что COVID-19, как чужеродный для человека вирус, способен запускать новые механизмы выраженной активации иммунитета, Но лечат системную патологию почти одинаково, вне зависимости от того, что ее вызвало. Для предотвращения развития механизма надо понять механизм развития, правильно выбирать тактику лечения больного с COVID-19, отслеживать его состояние на протяжении 1 мес. после выписки из больницы.

В любом случае после перенесенного коронавируса организму необходима поддержка. Нужно спать хотя бы 7-9 ч. Днем нужно больше отдыхать. Нужно пить больше воды. Необходимо заниматься легкими физическими упражнениями на протяжении дня. Диета должна быть правильной и сбалансированной. Нужно есть больше фруктов и овощей. Придется на время отказаться от жирных продуктов.

112744509 gettyimages 1213457499 594x594 1

Для общего укрепления организма можно медитировать, заниматься йогой и иглоукалыванием. Очень эффективен массаж. Человек сможет расслабиться и справиться с болью в мышцах.

Процесс восстановления организма человека в ПВС может длиться по-разному. Если человеку был верно выставлен диагноз и лечение начали своевременно, то он может переболеть без каких-либо дальнейших осложнений и полностью восстановиться. Тем не менее, у многих людей может оставаться синдром хронической усталости на период 1-3 мес.

5f7959dc20d92880606233 1


Добавить комментарий