Как оказать помощь при панкреатите?

7 Мар 2020, 20:00   Анна   205   1

В последние годы панкреатит стал одним из основных заболеваний планеты. Практически каждый пятый сталкивается с недугом. Нередко заболевания становится хроническим или переходит в приступы. Поэтому каждому нужно знать чем лечить панкреатит и как оказать первую помощь во время обострения.

simptomy 600x420 1



Симптомы заболевания

Основным симптомом указывающим на недуг является образование боли в верхней части живота, которая имеет режущий характер. Болевые чувства могут расходится к лопаткам, пояснице, спине. Помимо этого есть ещё и симптомы, которые сопровождают боль:

  • Вздутие живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Отсутствие аппетита.

При обострённых приступах встречается отрыжка, икота, диарея. Если у человека начинается приступ, он ощущает сильную боль в районе живота, его начинает тошнить и морозить. Когда больной лежит, симптомы усиливаются и этим выдают заболевание. Во время приступа может подниматься температура, понижаться давление, человека начинает морозить.

images cms image 000029067


Помощь при панкреатите

Самым главным во время приступа запрещается кушать, врачи советуют строгое голодание. Что касается напитков, разрешается вода или тёплый чай без сахара. Пациенту необходимо принять удобное положение, чтобы тело было расслаблено и находилось в полном покое. Запрещается делать резкие движения и вообще в этом случае вовсе не двигаться. Наилучшим положением считается сидящие, когда тело наклонено немного вперед.

Чтобы снять болевые ощущения необходимо сделать ледяной компресс, его кладут на спину или между грудью и пупком. При панкреатите разрешается принимать спазмолитики или анальгетики, к примеру Спазмолгон, Дротаверин. Особое внимание обратите на дыхание, оно должно быть поверхностным, то есть больной не должен глубоко дышать. Если ощущается сильный приступ, дыхание необходимо задерживать.

Панкреатит относится к серьезным заболеваниям, если начинается приступ следует срочно вызвать скорую.

589219

Что делать после приступа?

Если приступ был незначительным или симптомы почти сразу ушли, это не повод бездействовать, нужно сразу обратиться к гастроэнтерологу для консультации и обследования. В основном в подобных случаях проходят УЗИ поджелудочной железы, кроме этого сдают ещё и дополнительные анализы. Врач может ещё сам провести тщательный осмотр больного, чтобы самому выявить отклонение и убедиться в правильности диагноза. После специалист проверит результаты и назначит соответствующие лечение. Для лечения панкреатита понадобятся специальные препараты, а также диета. Всё это поможет наладить и возобновить нормальную работу поджелудочной железы. Также послужат своеобразной гарантией от повторных приступов.

1 4

Очень важно не заниматься самолечением, если ощущаются выше перечисленные симптомы обратитесь без замедления к врачу. Своевременная диагностика поможет избавиться от заболевания и избежать приступов. Лечение будет эффективнее если выявить недуг на начальных стадиях. Ни в коем случае при приступах не принимайте обезболивающие препараты, так как они могут только навредить. Панкреатит невозможно спутать с другими заболеваниями желудка, так как во время приступов если принять лежащие положение боль усиливается, а не проходит. Будьте внимательными к своему здоровью, не пренебрегайте осмотрами и советами специалистов.

111 144


Комментарии (1)

  1. Владимир 8 Мар 2020 в 11:30

    Гастроэнтеролог? Возможно и есть нормальные спецы, мне не попался. Развёл на денежку и все дела. Первый раз приступ был аж в 1995, отлежал в больнице 10- 15 дней, точно не помню уже, и забыл аж на 20 лет, второй приступ в 2015г, от боли наверное по потолкам бегал, опять больница, опять 10- 15 дней, помню что весной. В этом году прихватило в начале января, ну уже вроде бы опытный, укол Но Шпы с Анальгином, до утра дожил, ну и как вот автор советует, звоню в поликлинику и говорю что мне бы записаться к Гастроэнтерологу,ответ- У нас нет такого спеца- » а что мне делать?» Ищите спеца. Я как то на это дело плюнул, типа ну ужо и пора к прародителям, но мои женщины, а их много, жена, сватьи,невестки, нашли спеца и заставили к нему идти. Спец, назначил шесть обследований, все частники, и свободно не попасть, растянулось почти на два месяца, по крайней мере месячная пенсия улетела, прихожу с данными обследований к спецу, иии, у вас всё нормально, соблюдайте диету. Причём ни каких указаний, ничего. А боли то не уходят, спать спокойно не могу, и дротавирин уже не помогает, уже и дышать больно, в туалет сходить- мучение. 20 с лишним кг веса потерял, хотя лишнего то в общем не было. К чему веду разговор, ну нет нормальных подсказок ни у одного из авторов подобных статеек, почему то в больнице за 10- 15 дней убирают и боль и симптомы, нет вот прямо сказать что нужны вот такие капельницы, вот такие уколы и лекарства, а только типа- диета, голод, холодные компрессы. Сейчас уже и скорую то вызвать стыдно, скажут -» а где же Вы были то два месяца, а ещё и в районе где на весь район всего то пять бригад скорой, задумаешься ведь, вызовешь скорую а возможно за это время она,скорая, кому то и жизнь может сохранить.

Добавить комментарий