Как не отравиться зеленым салатом?
Весной, в период авитаминоза и дефицита свежих овощей и фруктов, ранняя зелень становится желанным гостей практически на каждом столе. Зеленый лук, петрушка, черемша, разнообразные салаты считаются в этот период главными источниками витаминов и клетчатки.
Но при всей очевидной пользе зелени, назвать ее полностью безопасной нельзя. Согласно данным, опубликованным американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, за последние 13 лет употребление свежей зелени спровоцировало 46 вспышек острой кишечной инфекции.
Подобные случаи были зафиксированы и на территории европейских государств. В чем причина этого явления и стоит ли отказывать себе в столь любимых салатах?
Чем может быть опасна зелень?
Патогенная микрофлора, которая может локализоваться на нижних частях кочана салата или веточек зелени, более опасна, чем может показаться на первый взгляд. Безобидный с виду салат может вызвать острые кишечные инфекции. Многие из них вызывают очень сильную интоксикацию организма, которая при отсутствии своевременной медицинской помощи способна привести даже к летальному исходу.
Наиболее часто употребление плохо промытой зелени приводит к следующим заболеваниям:
- Сальмонеллез;
- Дизентерия;
- Поражение гельминтами;
- Иерсиниоз.
Все эти заболевания вызывают те или иные штаммы кишечной палочки и другие патогенные микроорганизмы. В отдельных случаях осложнения от подобных заболеваний могут привести даже к развитию менингита, который имеет инфекционную природу и заболевания мочеполовой системы.
Является ли это поводом отказаться от первых весенних витаминов? Безусловно, нет. Зеленый салат может быть совершенно безопасным, если знать и соблюдать несколько простых правил.
Секреты выбора, хранения и обработки зелени
Тщательный выбор
Половину проблем с возможным пищевым отравлением и другими неприятными последствиями употребления в пищу некачественной зелени можно отсеять еще на этапе покупки. Не покупайте зелень с рук, особенно если продавец и его внешний вид вызывают у вас хоть малейшие сомнения. Тщательно осматривайте выбранную зелень. Увидели потемневшие или привядшие листья, пятна или следы порчи? Почувствовали запах гниения или плесени? Смело отказывайтесь от покупки. Это тот самый случай, когда желание сэкономить или сделать покупку побыстрее может привести вас на койку инфекционного отделения.
Грамотная обработка
Даже если зелень кажется вам свежей и абсолютно чистой, просто сполоснуть ее под краном и тут же есть – не самая удачная идея. Правильное мытье салатов должно проходить в несколько этапов:
- В течение 30-60 минут зелень вымачивается в холодной воде. Для этого просто погрузите ее в любую емкость, перемешайте и оставьте на какое-то время.
- После этого салат промывается под струей проточной воды 2-3 минуты.
В том случае, если зелень будет использоваться без термической обработки, стоит еще раз вымочить ее, но уже в подсоленной или подкисленной уксусом воде и еще раз промыть.
Правильное хранение
Промытая зелень не хранится в холодильнике более 1 часа. Такой салат должен быть съеден сразу после обработки. Поэтому промывать нужно ровно то количество листьев, которое вам необходимо в данный момент.
Зелень, которую планируется использовать не сразу, нужно хранить в холодильнике не более 5 суток. Мыть ее заранее не рекомендуется – повышенная влажность приведет к развитию плесени и микроорганизмов.
Соблюдение этих несложных правил поможет избежать отравлений при использовании зелени и поможет получить от салата максимум пользы.
Добавить комментарий