Как наладить работу ЖКТ?

26 Ноя 2019, 20:15   Анна   127   Нет

Для обеспечения полноценной жизнедеятельности человеческому организму необходима энергия. Большую ее часть он извлекает из продуктов питания, но этим роль пищи не ограничивается. Вместе с едой мы получаем строительный материал для клеток, органические соединения, благодаря которым происходят важные обменные реакции, витамины и микроэлементы. Следовательно, для соответствующего сопровождения всех обозначенных процессов необходимо брать из еды максимум. Для этой работы предназначена пищеварительная система. Именно там происходит расщепление еды, усвоение всех полезных веществ, формирование и вывод пищевых остатков.

51a0c9a17da3b63f42095215e93ce60a



Что необходимо включать в свой рацион, чтобы создать для правильной работы ЖКТ все необходимые условия?

Главные помощники пищеварительной системы – отруби и хлеб, приготовленный с использованием цельнозерновой муки. Отруби, которые организм не переваривает, выполняют в кишечнике роль своеобразной «щетки», удаляя токсины и вредные вещества, к тому же они позволяют ощущать сытость довольно продолжительное время, так как создают в желудке необходимый для этого объем. Соответствующая обработка зерна (грубый помол) позволяет сохранить в хлебе все полезные вещества.

Овощи, молочные и кисломолочные продукты – является отличным сочетанием к хлебу и отрубям, а вот тандем из хлеба и мяса крайне нежелателен для пищеварительного процесса.

Злаки помогают настраивать пищеварительную систему на нужный лад. Они богаты на протеины, витамины, микроэлементы и клетчатку. Содержащиеся в ее волокнах компоненты образуют среду, благоприятную для развития полезных микроорганизмов.


kak naladit rabotu kishechnika

Среди злаковых на первом месте овес. Он обладает самой большой пищевой ценностью. Продолжает список кус-кус, киноа, гречка булгур, рис. Говоря о последнем продукте, следует учитывать, что лучше использовать дикий, бурый и красный рис. Белый является источником калорий, а вот минералов и витаминов в нем практически нет. Пустые калории принесет и манная крупа. Ее производство предусматривает мельчайший помол, в результате которого продукт лишается достаточного количества белка и витаминов, да и процентное содержание крахмала в крупе доходит до 70 процентов. Даже овсянка может быть бесполезной. Хлопья мелкого помола и предназначенные для быстрого приготовления не несут в себе ценных компонентов.

Каши не стоит подавать с мясом. Лучшее сочетание – овощи, грибы, зелень, морепродукты, молоко, масла, фрукты и ягоды.

medium

Овощи, фрукты и ягоды. Это лучшая забота о пищеварительной системе. Витамины и минералы помогают поддерживать в норме работу всех систем организма и положительно сказываются на внешнем виде. Клетчатка, помимо того что очищает организм от шлаков, способствует сокращению времени прохождения пищи по пищеварительной системе и стимулированию работы стенок кишечника, препятствует застою желчи в желчном пузыре, влияет на уровень холестерина (снижает его), а жиры в кишечнике всасываются благодаря ей значительно медленнее.

Обязательно стоит придерживаться рекомендаций относительно питьевого режима. Ориентировочная суточная норма воды – около 2 литров. Она может быть увеличена в жаркую погоду. Речь идет о чистой негазированной воде, в которую можно добавлять ягоды и зелень. Только треть нормы может быть заменена травяными чаями и разбавленными овощными соками. Важно! В эту норму не входят кофе и алкоголь, сладкие напитки (они повышают аппетит и провоцируют нежелательное повышение уровня сахара), молоко (дает дополнительные калории), соки. Пить воду необходимо в течение дня равномерными маленьким порциями. Врачи рекомендуют начинать свой день со стакана воды. Ее температура должна быть приближена к комнатной и отправлять ее в желудок следует до первого приема пищи. После еды, по прошествии 40 минут, пополнять жидкостные запасы рекомендуется травяными чаями. Последний прием жидкости – за полчаса перед отходом ко сну. Не забывайте о кисломолочных продуктах. Они являются источником полезных для кишечника микроорганизмов, которые участвуют в нормализации его микрофлоры.

21446255

Необходимо следить за температурой поглощаемой пищи. Негативно сказывается на слизистой оболочке желудка (раздражает ее) чересчур горячая пища. При попадании в желудок холодной еды не происходит полноценного процесса пищеварения. Нерасщепленные белки попадая в тонкий кишечник разлагаются, в результате чего создается благоприятная среда для размножения гнилостных бактерий. При этом организм не получает все то, что ему необходимо. Для желудка самой оптимальной является теплая пища, тогда и желудочные ферменты работают так, как надо.

Питайтесь правильно и сбалансировано и тогда ваша пищеварительная система будет работать на «отлично».

2301108


Добавить комментарий