Как картофель влияет на человека с точки зрения эндокринологии?
В последнее время медики все чаще утверждают, что от картофеля нужно отказаться вообще. Продукт содержит слишком много крахмала. А в процессе переваривания он превращается в сахар и может стать причиной ожирения и различных болезней.
Врачи говорят, что нужно есть как можно больше овощей и фруктов, но в то же время они советуют исключить картофель из рациона. Давайте узнаем почему.
На Западе провели несколько исследований, результаты которых показали, что картофель может стать причиной появления сахарного диабета. У людей, которые употребляют его часто, риск заболевания увеличивается на 7%. У тех же, кто ест его каждый день, риск заболевания увеличивается на 33%.
Самым жирным считается жареный картофель, а также фри. Продукты содержат слишком много жира. И такой результат показал не только картофель, но и любой другой продукт, который может привести к ожирению, а в результате и к диабету.
Но все же отказываться от картофеля не стоит, просто нужно употреблять его правильно. В первую очередь желательно отказаться от всей вредной пищи (жареного и жирного), именно это сильно вредит организму. Кроме того ученые провели несколько тестов, после которых сказали, что картофель очень полезный. Как это возможно? Ведь он состоит из воды и крахмала. Давайте узнаем.
Полезные свойства крахмала
Здесь нужно обратить внимание на способы приготовления картофеля. Ведь некоторые виды лучше варить, а некоторые жарить. Американцам удалось установить, что 25% полезных полифенолов человек получает именно от картофеля. Полифенолы – это вещества, которые замедляют старение, и блокируют развитие рака. Если сравнивать картофель с другими овощами, в нем больше всего этого полезного вещества.
Сейчас ученые думают о том, как можно сократить вред от картофеля, оставив только полезные вещества. Ведь отказаться от второго хлеба невозможно, да и остальные овощи не смогут обеспечить организм достаточным количеством полифенолов. И сейчас они работают над двумя способами:
Выводить картофель, содержащий множество полифенолов и минимум крахмала. Возможно, вы когда-нибудь видели картофель, мякоть которого становилась фиолетовой при разрезе. Это значит, что в нем много полезных антоцианов.
Готовить картофель так, чтобы снизить количество крахмала, который будет усваивать организм. Если сделать крахмал устойчивым. Он будет хуже перевариваться, что снизит количество повышаемого сахара в крови. То есть такой картофель снижает риск развития ожирения и целого ряда болезней.
Если отталкиваться от способа приготовления картофеля, самыми полезными считаются отварной и пюре. Картофель, приготовленный в духовке или микроволновке, содержит в 2 раза больше крахмала, который наш организм будет усваивать. А жареный картофель и фри считаются самыми вредными, количество усваиваемого крахмала большое, да и сам продукт жирный.
Нужно приучать себя к картофельным супам и другим блюдам на основе этого продукта. Ведь даже отварная картошка не отличается полезной. С другой стороны можно есть картофель в мундире прямо со шкуркой, именно в последней содержится больше всего полезных веществ. И помните, чем дольше вы готовите картофель, тем вреднее он станет.
Добавить комментарий