Как гипертония влияет на работоспособность человека?

11 Май 2020, 10:00   Анна   358   Нет

Гипертония опасна не только возможным инсультом или кризом. Если человек уже в 50 лет страдает от повышенного давления, то это через несколько лет можно привести к слабоумию. К такому выводу пришли ученые, исследующие причины возникновения болезни Альцгеймера.

009



В эксперименте приняло участие почти 380 человек. Когда им было по 50-60 лет, у них было измерено давление. Спустя 30 лет ученые провели сопоставление познавательных функций испытуемых. Было отмечено, что если в среднем возрасте у человека имелась гипертония, то спустя годы неизбежно наступает деменция. Предотвратить ее появление можно с помощью контроля за факторами, которые приводят к повышению артериального давления. Снизить его помогают физические нагрузки, контроль количества жировой ткани, отказ от вредных привычек, уменьшение объема жирной пищи в рационе.

Стоит отметить, что повышенное давление способно привести не только к развитию деменции, но и к снижению работоспособности. Все зависит от стадии гипертонии.

g3ls97

Стадии гипертонии и воздействие на работоспособность


Существуют три стадии гипертонии:

  • Первая стадия. Для нее характерно небольшое повышение давления: до 180 миллиметров ртутного столба систолического давления и до 105 — диастолического. Повышение не носит постоянный характер. Во время покоя давление восстанавливается, а состояние нормализуется. Часто пациенты не испытывают практически никакого дискомфорта: сон обычный, работоспособность находится на прежнем уровне (как умственная, так и физическая).
  • Вторая стадия. Она характеризуется более высоким давлением: до 200 миллиметров ртутного столба систолического и до 114 — диастолического. При наступлении второй стадии гипертонии пациенты высказываю жалобы на головные боли, поражаются внутренние органы, глаза, ухудшается кровоток. Снижается работоспособность человека.
  • Третья стадия. Во время нее повышается риск возникновения атеросклероза. Давление достигает критических показателей: до 230 миллиметров ртутного столба систолическое и до 129 диастолическое. Артериальное давление уже не восстанавливается самостоятельно при нахождении в состоянии покоя. Поражается сердце. Возможно развитие инфаркта, инсульта, стенокардии. Стоит отметить, что у некоторых пациентов с третьей стадии гипертонии не возникают тяжелые сосудистые заболевания. Однако работоспособность ухудшается очень существенно.

Установлением стадии гипертонии должен заниматься врач.

arterialnaya gipotenziya min

Симптомы снижения работоспособности

Основным признаком гипертонии называется головная боль. Она возникает по причине сужения кровеносных сосудов, их спазма. Часто повышенное давление проявляет себя в виде черных точек перед глазами, слабости организма, бессоннице, повышенном сердцебиении. Если вовремя не обратиться к врачу, гипертония способна привести к образованию тромбов. Ускорить их формирование способна и употребление жирной пищи с повышенным содержанием холестерина.

0dc66c959dba7c1660c76ce1a74e9697

Обнаружить указанные признаки можно и на ранней стадии гипертонии. Чем серьёзнее стадии заболевания, тем больше вероятность возникновения сердечной недостаточности. Она появляется из-за постоянной высокой нагрузки на сосуды. Как следствие, это может спровоцировать потерю зрения. Поэтому с гипертонией шутить нельзя. Ее можно и нужно лечить, чтобы она не ограничивала работоспособность пациента. Врач назначает лекарства, выписывает специальную диету и дает рекомендации относительно образа жизни пациента.

1010181409


Добавить комментарий