Йод и щитовидная железа: друзья или враги?

3 Фев 2020, 10:00   Анна   992   Нет

Щитовидная железа – небольшая, но весьма значимая часть нашего организма. Она принимает активное участие в процедуре обмена веществ, способствует росту и развитию организма. Поэтому неудивительно, что многие заболевания, которыми страдает человек, в той или иной степени затрагивают щитовидную железу.

В ситуациях, когда речь заходит о различных заболеваниях щитовидной железы, первое, что приходит нам на ум – организму срочно нужен йод! Это связано с тем, что каждый из нас хотя бы раз слышал о полезных свойствах йода для нашей щитовидки. СМИ ежедневно рекламируют нам различные йодосодержащие препараты и добавки как панацею от всевозможных болезней. Как же обстоят дела в реальности и что об этом думают врачи-эндокринологи?



ist 02601625

Разумеется, доктора согласны с тем, что йод является незаменимым средством для нормального функционирования щитовидной железы, а также для профилактики многих связанных с ней заболеваний. Ведь именно этот микроэлемент является основным строительным материалом, из которого железа производит свои гормоны. Однако справедливо это утверждение лишь тогда, когда речь идет о здоровой щитовидной железе, поэтому вопрос лечения заболеваний щитовидки йодосодержащими препаратами весьма не прост.

Все заболевания, связанные с нарушением функций щитовидной железы, можно условно разделить на два вида: гипотиреоз – ситуация, при которой железа вырабатывает недостаточно гормонов и гипертиреоз – когда гормонов, наоборот, вырабатывается слишком много. Если в первом случае для лечения заболевания йод просто необходим, то во втором он может оказаться бесполезным, а зачастую даже вредным. И, несмотря на то, что наиболее частой причиной сбоев щитовидки является йододефицит, врачи единогласно утверждают, что избыток йода гораздо опаснее, нежели его недостаток.


titleimg2

Если рассмотреть в качестве примера тиреоидит – аутоимунное заболевание, характеризующееся поэтапным разрушением клеток щитовидной железы, то в данном случае применение йода только усугубит ситуацию. Связано это с тем, что иммунитет организма уничтожает клетки щитовидки, считая их инородными, поэтому дополнительная стимуляция выработки таких клеток еще больше навредит организму.

Аналогичным образом категорически запрещается применение йода, если в щитовидной железе содержатся узлы. Принимая йод в данной ситуации, мы рискуем получить многократное увеличение активности узла, что в большинстве случаев чревато тиреотоксикозом – излишней выработкой гормонов щитовидной железы. Лечение такого заболевания без операции не обойдется.

shhitovidka

В качестве еще одного примера стоит упомянуть такое заболевание, как ДТЗ (диффузный токсический зоб), известное также как Базедова болезнь. Это наследственная болезнь, обусловленная аномальной гиперактивностью щитовидной железы. При таком заболевании прием медикаментов, содержащих йод, категорически запрещен.

Также совершенно очевидно, что прием йодосодержащих лекарств и добавок не принесет никакой пользы, если щитовидная железа была удалена – организм просто не сможет захватить микроэлемент и превратить его в гормон. Более того, переизбыток йода в данном случае может запросто спровоцировать отравление организма.

shutterstock 146981975

Вывод из всего вышесказанного прост: при заболеваниях щитовидной железы ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и самостоятельно прописывать себе йодосодержащие вещества. Доверяйте не рекламе, а знающим свое дело профессионалам, которые смогут грамотно провести диагностику и назначить соответствующее лечение. Будьте здоровы!

ljnoov098vjf 640


Добавить комментарий