Ищем ответ на вопрос: мыть или не мыть определенные продукты?
Устойчивые утверждения о том, что все продукты питания перед приготовлением необходимо мыть, в последнее время сильно пошатнулись. Связано это с заявлениями ученых о вреде этой, казалось бы, очень необходимой процедуры.
Например, яйца. Их пористая скорлупа имеет природную защитную оболочку, целостность которой в процессе мытья может быть нарушена, следовательно, велика вероятность попадания внутрь яйца вредоносных микроорганизмов. Старайтесь не хранить продукт, полученный от несушек, рядом с рыбой, мясом, копченостями, лекарствами, полуфабрикатами. Тонкая скорлупа довольно быстро впитывает посторонние запахи.
Чтобы оградить себя и своих близких от болезнетворных микробов придерживайтесь следующих правил:
- при покупке обращайте внимание на целостность скорлупы, ведь даже небольшие трещины являются путем для проникновения бактерий;
- не храните использованную скорлупу;
- тщательно промывайте все предметы, имевшие контакт со скорлупой;
- обязательно храните яйца в холодильнике в закрытом контейнере заостренным кончиком вниз.
Если гигиенические соображения в этом случае все же перевесят полученную информацию, то промывайте яйца только перед самым приготовлением.
Мясо, курицу и рыбу тоже не рекомендуется мыть. Как и на яйцах, на поверхности этих продуктов могут находиться опасные для здоровья микроорганизмы. С мельчайшими капельками, разлетающимися от струи воды, они могут попадать на расположенные рядом поверхности, а еще таким образом можно распространить бактерии по всему куску, и они легко проникнут в волокна. При мытье теплой водой такая опасность увеличивается вдвое.
Мытье мяса может повлиять и на его вкусовые качества. Вода изменяет молекулярный состав поверхностного слоя мяса, а значит, получить аппетитную корочку уже не удастся. При заморозке мясо тоже не моют.
Лучший способ уничтожить патогенные микроорганизмы – тепловая обработка. Куриные супы лучше готовить на втором бульоне (первый необходимо слить), а у мяса обязательно удалять бумажным полотенцем оставшуюся влагу и сок.
Дошла очередь и до грибов. Их долгий контакт с водой крайне нежелателен. Они быстро впитывают влагу, а это приводит к потере формы и внешнего вида (изменяется структура), да и портятся они намного быстрее. Так как в основном мы пользуемся покупными шампиньонами, то лучше места с грязью срезать, шляпку чистить или же аккуратно протирать чуть влажным полотенцем.
Имеет и сторонников и противников вопрос о промывке макаронных изделий после варки. Раньше их качество оставляло желать лучшего, и наши бабушки их промывали обязательно. Сейчас этого не требуется, да к тому же это может нанести вред их вкусовым качествам. Промывая макароны, мы лишаем их крахмала, а ведь именно он помогает им лучше пропитываться соусом. Единственное, когда это необходимо производить, так это при приготовлении холодных блюд и использованием макаронных изделий.
Какие продукты обязательно нуждаются в обработке водой?
- Фрукты и овощи. Все без исключения, даже если у них нет съедобной кожуры. Например, при выращивании бананов их постоянно отрабатывают противогрибковыми средствами. Во время их освобождения от кожуры они с легкостью попадают на мякоть и могут причинить вред здоровью.
- Орехи. На их скорлупе скапливается пыль и грязь из окружающего пространства, различные вирусы и даже яйца паразитов. Магазины, реализующие подобную продукцию, применяют химическую обработку орехов, дабы увеличить срок хранения и защитить от пищевой моли.
- Сухофрукты. Уж они считаются самыми грязными. Перед употреблением их обязательно замачивают и потом промывают.
Учитывайте эти рекомендации, чтобы уменьшить риск проникновения в организм нежелательных организмов.
Добавить комментарий