Инсульт: симптомы, медицинская помощь и профилактика

13 Окт 2019, 20:04   Анна   136   Нет

Инсульт – это очень грозное угроза здоровью, само по себе это состояние может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода. И очень важно при обнаружении инсульта быстро оказать медицинскую помощь, предотвратить гибель клеток головного мозга.

images 2 7



Исходя из медицинской статистики инсульту подвержены прежде всего пожилые люди, так как с годами сосуды крови изнашиваются, также в группе рисков относят люди, которые постоянно употребляют алкогольные напитки. Для этих категорий важно проводить профилактическое лечение, например, можно подпитать сосуды витаминами и другими полезными веществами. Также таким людям нельзя терять бдительность даже при самых небольших симптомах инсульта.

Есть две разновидности инсульта: первый ишемический, когда прорывается стенка сосуда, и кровь выходит из него, а второй это геморрагический, когда разрывается уже поврежденный сосуд. Как правило, наиболее частый это ишемический инсульт.

images 18

Симптомы

Первыми тревожными признаками являются: внезапные болевые ощущения в области головы, вялость и слабость у человека.

Вторая группа симптомов – это симптомы, связанные с нервной системой, так могут появляются покалывания в конечностях, онемения рук или ног, невозможно передвигаться, изменяется координация. Возможно онеменение либо правой, либо левой части лица, можно попросить больного улыбнуться и если он не сможет это сделать, то значит у человека наступил инсульт. Довольно часто от больного можно услышать не членораздельную речь, тем самым нарушается дикция и функция общения.

Таким образом, даже при появлении одного симптома необходимо сразу же забить тревогу, каждая упущенная минута — это ухудшение состояния больного, чем быстрее пациент окажется в больнице, тем быстрее его начнут спасть.


Есть также побочные симптомы, которые не всегда проявляются, а даже когда они и начинаются, то их можно отнести к другому заболеванию. Это внезапная тошнота, одиночная рвота, очень часто эти симптомы связывают с отравлением.

insult raspoznanie

Медицинская помощь

Медицинское лечение будет состоять в том, чтобы не допустить гибель других клеток головного мозга, затем осуществляются медицинские действия по ликвидации последствий разрыва сосуда, в некоторых случаях обычных терапевтических методов не хватает, и тогда обращаются к хирургическим средствам. В процессе лечения больному назначаются препараты, действие которых направлено на улучшения кровоснабжения организма, восстановления потока крови.

Также иногда при геморрагическом инсульте хирурги направляют свои действие не на извлечение сгустков крови, а зашивают пораженный кровеносный сосуд.

Также большое значение для восстановления пациента имеют реабилитационные мероприятия, в процессе которых больного направляют к целому ряду специалистов: неврологу, кардиологу, возможно даже к психологу.

Важно также для таких пациентов постоянно контролировать частоты сердечных сокращений, артериального давления. Довольно часто пациента направляют на специальные занятие по лечебной физкультуре, массаж, физиотерапия, лечения грязями.

images 1 7

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в том, чтобы не допустить этого состояния. Для этого больной должен постоянно посещать врачей, периодически проходить медицинские обследования, особенно если это люди, относящиеся к группе рисков.

Главное для пациентов и их близких при наступлении даже самых незначительных симптомов немедленно обращаться в скорую медицинскую помощь или хотя бы самостоятельно принимать лекарственные препараты, помните инсульт — это очень опасное состояние, которое может привести к большим последствиям, изменяющим всю жизнь человека.

30740 119723 17974 9l7mfd.2hhq


Добавить комментарий